国内统一刊号:CN51-0089 内江日报社出版新闻热线:5091111新闻邮箱:2117074232@qq.com

内江出台青年人才集聚工程实施方案

实施五大行动 打造“青年人才集聚地”

本报讯(内江日报全媒体记者 刘文斌) 近日,记者从市人才办获悉,《内江市青年人才集聚工程实施方案》正式出台,旨在贯彻落实市第八次党代会精神,深入实施创新驱动发展战略,加快集聚青年创业者、高校毕业生等优秀人才来内江创业就业,打造“青年人才集聚地”,助力内江经济社会高质量发展。

如何打造“青年人才集聚地”?方案提出,重点开展青年精英成长行动、本土英才倍增行动、基层人才支撑行动、双创平台建设行动、实习实践逐梦行动五项青年人才行动。

开展青年精英成长行动。围绕内江市高新技术产业和战略性新兴产业未来发展需求,致力于加快科技成果转化、促进产业集群化发展,发布急需紧缺专业人才目录,每年引进培育一批能够运用自主知识产权创办科技企业或具有卓越经营管理才能的创业领军人才。

开展本土英才倍增行动。着力本土科技人才梯队建设,在创新型企业、高等学校、科研院所等单位中,每年遴选支持一批40岁以下的青年科技人才,积极引导青年科技人才针对重点领域关键技术等开展研究攻关;定期在内江师范学院、内江职业技术学院等本地院校举办内江企业专场双选会,鼓励支持本地高校毕业生留在内江创业就业;深化校企联合育才,推行“订单式+学徒制培养模式”,培养一批懂经营、善管理的经营管理人才和技术精湛、素质优良的蓝领人才。

开展基层人才支撑行动。围绕实施乡村振兴战略、推进基层治理现代化等重点工作,大力引导农业、卫生、教育等各类人才到基层一线干事创业;依托农业园区、优势产业,吸引内江籍在外青年人才返乡创业,大力扶持有技能、资金和经验能力的青年人才领办创办家庭农场、专业合作社,打造乡村振兴青年人才生力军。

开展双创平台建设行动。建强用好科技企业孵化器、众创空间、创业孵化基地、孵化园等“双创”平台,成立创业导师团、举办创新创业大赛,加强对大学生的创业培训和指导,发掘和培育一批优秀项目和创客团队。

开展实习实践逐梦行动。积极开展大学生实习实践活动,组织一大批优秀在校大学生进机关、进企业、进科研院所、进社会服务机构、进农村社区实习实践,进一步增强大学生服务社会意识,在解决实际问题中提升个人能力,让广大学子更加了解内江,进而选择留在内江。

据了解,为确保方案各项工作有力有序推进,每项行动均明确了项目内容、具体措施、牵头单位、配合单位等事项。

--> 2021-11-01 内江出台青年人才集聚工程实施方案 1 1 内江日报 content_84905.html 1 实施五大行动 打造“青年人才集聚地” /enpproperty-->