国内统一刊号:CN51-0089 内江日报社出版新闻热线:5091111新闻邮箱:2117074232@qq.com

1966年,贺龙视察威远气田: “在这里看到了大庆精神”

1966年4月2日,中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务院副总理贺龙,视察威远气田。

这天上午,几朵白云点缀在蓝天上,天空格外晴朗。约10点钟,从贡(井)连(界)公路自贡方向驶来几辆小轿车,经威远县城径直开到威远气田的威二井,在井场值班室的门口缓缓停下。车上的人打开车门,陆续下车,走在前面的是一位面容慈祥的老人。他身材魁梧、蓄着平整浓黑的一字须,戴着一副塑边茶色眼镜,身着黑呢中山装,外披黄呢大衣,面带微笑走向前来迎接他的人群。“贺老总!”四川石油会战指挥部副总指挥陈李中急切地迎上去。贺龙忘记了乘车的疲惫,高兴地和大家一一握手。

贺龙一到威二井井场值班室,就急忙提出先到井场看一看。陈李中说:“山区的路不好走,还是先休息一下吧。”贺龙操着浓厚的湘西口音爽朗地笑着说:“这有什么,爬山也可以锻炼身体嘛!”随即,他在随行人员陪同下,拄着手杖健步来到钻井现场,见到放喷时熊熊燃烧的天然气火柱,贺龙十分高兴,亲切地向工人们说:“我是来向你们要油的,现在帝国主义要挑起战争,打仗需要油啊!”当他看到井场工人身居山沟、生活简朴的艰苦条件和环境时,感慨地说:“我在这里看到了大庆人,又看到了大庆精神!”然后,贺龙一行又乘车赶往威远新场区大胜公社曹家坝视察“威七井”现场,了解天然气开采情况。

约11时,在石油会战指挥部驻地红村,那一排排用不规则的片石砌成的既坚固又整齐的“干打垒”映入贺龙的眼帘,他风趣地说:“这就是延安精神!延安是窑洞,这里是石房,这里很像当年的延安嘛!”

在红村四合院石油指挥部会议室里,贺龙认真听取了陈李中关于威远石油会战的情况汇报,对威远气田建设所取得的成绩和石油工人对国家作出的贡献给予了充分肯定。他说:“你们发现并开采的威远气田很好。领导机关设在山头上,不占良田也很好。”

这时,陈李中指着身边的一名30 来岁的“瘦高个”向贺龙介绍说:“这是威远县负责三线建设的副县长朱祥。”贺龙看了看朱祥说:“你要多支持他们的工作哟!”

朱祥答道:“请首长放心,我们早已互相支持,我们的关系一直很融洽。”

贺龙又问:“三线重点建设对县上有没有压力?”

“没啥压力。现在党号召农业学大寨、工业学大庆,应该搞好工农结合。”朱祥回答。

贺龙满意地点点头:“听口音,你不是本地人吧?”

“我是山西平陆人,是随部队南下进川的。”

“你原来在哪个部队?”

“三五八旅。”

“嗬,原来你还是我的老部下呢!”贺龙拍着朱祥的肩膀笑着说。

随后,贺龙又询问了县内人口及地方三线建设等情况,还特地叫朱祥一起合影留念。

午饭后,红村的石油职工们走出院坝,依依不舍地目送贺龙一行的车缓缓驶向自贡。车走远了,大家还不停地向远去的贺龙挥手致意。自此,贺龙元帅的风采、高大的形象永远留在了威远气田石油职工的心中。

(内江市委党史地方志研究室 吴建中 江平 供稿 内江日报社全媒体记者 龙朝阳 实习生 黄子健 整理)

--> 2021-04-07 1 1 内江日报 content_76010.html 1 1966年,贺龙视察威远气田: “在这里看到了大庆精神” /enpproperty-->