国内统一刊号:CN51-0089 内江日报社出版新闻热线:5091111新闻邮箱:2117074232@qq.com

确保长效脱贫 助力乡村振兴

◇内江日报全媒体记者 蒋小琴

四川日报全媒体记者 郑志浩

3月23日,威远县界牌镇花荷村1000亩早糯鲜食玉米种植示范基地,经人工地热育苗后,大片玉米苗已经拱破了地膜,预计在5月中旬采收,比普通品种提前了1-2个月。

基地还间种莴笋等蔬菜,在玉米采收时种植高粱,在冬季利用闲置土地轮种时令蔬菜,探索出“一亩地赚三季钱”模式。今年,界牌镇还将接续发展鲜食玉米产业,试点订单式生产,在创建区域性品牌上下功夫。

确保长效脱贫、不返贫,内江在完善脱贫户兜底保障和产业发展模式等方面不断创新。

密织“安全网”确保长效脱贫

在资中县铁佛镇茶店子社区,曹立的家原是建档立卡贫困户,2015年脱贫。2020年9月,曹立上大学,交了学杂费2万余元,让家里有了返贫风险。

去年底,曹立通过“防贫保”项目获得了2720元的精准防贫保险理赔金,成为资中县“防贫保”第一个受益人,上学没有了后顾之忧。让曹立感叹的“防贫保”项目,是资中县精准施策、创新推出的防止脱贫户因病、因学、因灾等返贫的保险项目。

为确保“防贫保”项目的顺利实施,资中县财政投入专项资金100万元,将全县边缘易致贫户和脱贫不稳定户纳入参保范围,制定因病、因灾、因学防贫保险兑付标准。金融、扶贫等部门联合成立防贫保险监管小组,严格规范“防贫保”项目管理,力争做到能保则保、应保尽保。

在织密健康保护网上,内江大力开展健康扶贫,该市建档立卡贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重保障”制度保障范围,贫困人口在县域内住院和慢性病门诊医疗费用个人支付占比均控制在10%以内,让贫困户看病不发愁。

“前不久胃病住院一周,共花费3000多元,享受各项政策报销和补贴后,自掏腰包仅300元左右。”内江市东兴区双才镇玉皇观村脱贫户刘云玖说。

试点新模式 助推产业发展

3月18日上午,威远县镇西镇正荣村,无花果种植户黄荣安熟练操控起无人机,为自家的200亩无花果和柠檬套种基地喷洒农药。“一天左右的时间就能搞定。”黄荣安介绍。

黄荣安是该村大学生返乡创业的代表。200亩无花果和柠檬套种基地由金四方果业委托黄荣安代管,黄荣安使用的无人机、农药、种苗等,来自金四方果业,种植技术的指导来自金四方果业和威远县无花果研究所。“每个月有3000元工资,采摘鲜果另外有工钱。”黄荣安说。

三方合力经营无花果产业,来自威远推行的农业“BEC”模式,即“龙头企业建基地、适度规模托管给返乡青年人才、进入丰产期后合作经营”的模式。

威远县无花果研究所所长李金平介绍,该模式由政府牵线搭桥,引入企业做后盾。返乡青年人才以劳动力和技术占股,代管生产基地,重点解决无花果品质、基地管理等问题;企业则专心升级加工生产线、拓展市场等。三方负责不同的环节,降低了青年人才返乡创业的风险和成本,也为无花果产业长远的发展夯实了基础。

“据测算,采用该模式前两年,一位青年人才管理40亩地,年收入约5.2万元。两年后,年收入可达12万元。”威远县农业农村局相关负责人说,该模式试点的无花果种植面积目前近3000亩,成为产业发展的重要助推器。

(原载于2021年4月1日《四川日报》第八版)

--> 2021-04-07 1 1 内江日报 content_75999.html 1 确保长效脱贫 助力乡村振兴 /enpproperty-->