国内统一刊号:CN51-0089 内江日报社出版新闻热线:5091111新闻邮箱:2117074232@qq.com

罗世文:

坚贞不屈,高声吟诗赴刑场

罗世文(资料图)

罗世文(1904—1946),字自元,四川省威远县人,1925年加入中国共产党。土地革命时期,先后任中共四川临时省委宣传部长、省委军委书记、省委书记。抗日战争开始以后,先后任中共四川省临时工作委员会书记、川康特委书记,做抗日民族统一战线工作。1940年3月在成都被捕,先后被关押在贵州息烽监狱、重庆歌乐山渣滓洞监狱,任狱中临时党支部书记。1946年8月18日在重庆歌乐山松林坡刑场壮烈牺牲。

1921年,罗世文积极投身到“反帝、反封建”的潮流中。1923年夏,罗世文由童庸生介绍加入中国社会主义青年团,成为重庆地区最早的社会主义青年团员之一。1924年初,罗世文任商业中学支部书记。9月,任重庆团地委书记。1925年夏,罗世文从商业中学毕业后,党组织决定派他赴苏联留学深造,并在出国前批准他为中国共产党党员。

1928年秋,罗世文从莫斯科东方劳动者共产主义大学毕业回国,由中央组织部派回四川工作,任中共四川省委宣传部秘书。同年6月29日,旷继勋、罗世文率领全旅官兵二千余人在遂(宁)蓬(溪)边界的大石桥宣布起义,树起“四川红军第一路”的赤旗。旷继勋任总指挥,罗世文任党代表。后起义失败,罗世文孤身一人回到重庆。此后,留在省委组织部任秘书兼川南巡视员。1930年上半年,四川军阀加紧实施“剿共”行动。不久,罗世文与程子健等人在重庆组建中共四川临时省委,领导全省人民继续战斗。

1931年3月,罗世文任四川省军委书记。6月,罗世文赴上海向中共中央汇报工作后,被任命为四川省委书记。1933年8月,罗世文由中央调往川陕苏区工作。1934年底,罗世文与中央派往苏区的廖承志因抵制张国焘的错误路线而遭到非法逮捕。直到1936年10月,在周恩来、任弼时等中央领导帮助下,罗、廖二人才获得了自由。1937年8月,毛泽东在延安窑洞约见了罗世文,决定派他作为中共中央代表,回四川与刘湘、邓锡侯等地方实力派人物联系、谈判,促使刘、邓等人参加抗日民族统一战线,推动四川的抗日救亡运动。

1937年10月,罗世文乘飞机回到成都。庚即会见刘湘,表明中共愿与刘湘等人作军事政治上的互助,刘湘、邓锡侯等人对罗世文的谈话很感兴趣,遂聘其为川康绥靖公署顾问。1938年11月,川康特委成立,罗世文任特委书记,具体领导了川康党的组织发展工作。1940年3月18日,罗世文在去成都祠堂街《新华日报》成都分馆处理机密文件时,被事先埋伏的特务逮捕。当晚,特务们又在努力餐馆逮捕了车耀先。

罗世文、车耀先被捕后,先后被囚禁于贵州息烽集中营、重庆歌乐山渣滓洞监狱长达6年之久。在狱中,罗世文与车耀先、韩子栋、许晓轩等秘密建立了狱中临时党支部。罗世文任书记,车耀先、韩子栋任支委。领导和团结狱中的革命同志同特务展开斗争,利用一切机会与监外党组织取得联系,以便里应外合,组织狱中暴动或争取狱外援助。

1946年8月18日下午3时,罗世文、车耀先被特务秘密押至松林坡戴笠停车场的草地旁。就义前,罗世文面对歌乐山连绵的群峰、苍翠的松林,高声朗诗:“故国山河壮,群情尽望春,‘英雄’夸统一,后笑是何人?”

(威远县党史和地方志研究室 蒋再鹏 供稿 内江日报全媒体记者 古佩铃 整理)

--> 2021-03-29 罗世文: 1 1 内江日报 content_75665.html 1 坚贞不屈,高声吟诗赴刑场 /enpproperty-->