国内统一刊号:CN51-0089 内江日报社出版新闻热线:5091111新闻邮箱:2117074232@qq.com

威远扎实推动党史学习教育走深走实

党员干部在罗世文纪念馆宣誓

威远党员志愿者参加“学习强国”挑战赛

威远县红色宣讲暨爱国主义教育阅读推广活动启动

◇内江日报全媒体记者 黄德 文/图

翻过高山,踏遍荆棘。100年来,中国共产党带领广大人民群众从积弱逐渐走向富强,谱写出一个又一个奋斗史诗,创造出一个又一个发展奇迹。

今年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,是全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。在这个重要的历史节点,在全党集中开展党史学习教育尤为重要。

对威远而言,充分认识党史学习教育的重要意义,全力抓好党史学习教育,达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目的,是加快建设县域经济高质量发展增长极、全面建设社会主义现代化的力量源泉。

科学统筹

迅速掀起党史学习教育热潮

自党史学习教育开展以来,威远县通过组织引领、统筹谋划、分类学习、活动牵引等有效举措,奏响了高标准、高质量开展党史学习教育的“开篇章”。

良好的组织架构是工作有序开展的前提。威远准确把握中央、省委、市委关于开展党史学习教育的部署要求,迅速成立了威远县委庆祝中国共产党成立100周年活动暨党史学习教育领导小组及办公室,下设6个工作组,负责党史学习教育的统筹谋划和日常工作,全力推进全县党史学习教育。

同时,全县各镇各部门及“两新”组织均积极行动起来,在稳扎稳打做好规定动作的同时,积极创新具有威远特色的自选动作,让党史学习教育在威远全面启动,扎实推进。

党史学习教育深入开展,首先要有浓厚的氛围。采取内宣外宣、线上线下相结合的方式,统筹抓好社会宣传和媒体宣传。在今日威远网站、爱威远APP等开设专题专栏,深挖新闻线索,报送简报信息,已在各级主流媒体发稿50余条。持续利用户外大屏、出租车顶灯、村村响、横幅等载体开展宣传,全县党史学习教育氛围浓厚。

威远有丰富的红色资源、红色阵地、红色故事,这些是不可多得的学习教育题材。把红色资源合理利用起来,精选罗世文等11位本地革命烈士的事迹,制发英烈事迹选编,提升打造党性教育基地,拍摄制作党课视频《高举旗帜 许党为民》。用好罗世文烈士史料陈列馆、红村石油大会战旧址等资源,坚持“党校+基地”特色办学模式,打造红色教育品牌。选育党性教育基地专兼职红色故事讲述人9名,开设“忆党史·守初心”学习专栏,每半月刊发一期党史故事,推动学习教育融入日常、抓在经常。

在全县14个镇120所中小学校开展“爱国情、强国志、报国行”红色宣讲暨爱国主义教育阅读推广活动,通过聆听、阅读罗世文烈士革命故事和《许党为民万事轻》《铭记英烈丹心 筑牢初心使命》等红色小故事,让师生们了解威远革命烈士的英雄事迹,激发爱国热情。

向义镇在罗世文故居、东北中山中学遗址、世界无花果博览园等地,录制“颂歌献给共产党”系列歌曲,征集讲述党史事迹、“我与共产党”等音频作为党史学习教育素材,通过村村响、大小喇叭和宣传车播放,让党史学习教育进入寻常百姓家。

严陵镇通过微信公众号等新媒体向全镇干部群众全覆盖推送党史知识,打造“奋斗百年路 启航新征程”主题文化街道,图文并茂地呈现中共一大到十九大的光辉历程,让干部群众坚定理想信念,唱响共产党好、社会主义好的主旋律,统一思想,凝聚共识,学党史、感党恩、跟党走。

丰富载体

切实增强党史学习教育效果

威远党史学习教育,开展了一系列形式多样的活动。

3月13日至14日,威远县政协诗书画院组织80名诗词、书法、美术、摄影艺术家,走访参观了新场镇红村石油大会战旧址、中华诗圣杜甫碑林园、镇西镇碧佛洞、抗日阵亡将士纪念碑以及小河镇五四茶场,开展以“奋斗百年路 启航新征程”为主题的采风活动,积极为政协诗书画院即将举办的“庆祝中国共产党成立100周年”书画摄影展做准备。

“看完这部电影,我深受触动,我们今天的幸福生活都是先辈们用生命和鲜血换来的,我会一直铭记他们的付出。”前段时间,在高石镇禾丰村文化广场,村民廖桂英观看坝坝电影《我的战争》后说道。

“只有祖国强大了,老百姓的生活才会更加幸福。”禾丰村第一书记杨维也观看了电影。她说,将农村公益电影放映与党史学习教育有机结合起来,不仅丰富了村民的业余生活,而且让大家能积极参与进来,促进党史学习教育深入开展。

今年3月初,印发了《中共威远县委宣传部关于进一步做好党史学习教育电影巡回展暨2021年农村公益电影放映工作的通知》,在全县180个行政村开展党史学习教育公益电影巡回展活动,采取群众喜闻乐见的方式,学习了解党的历史,传递正能量。同时,在全县开展“讲+演+映+看”集中宣传宣讲活动,组织“理论宣讲+文艺下乡+公益电影放映+流动书屋巡回下乡”,宣讲党的政策,传递党的声音。

仅仅一个月,在农村已经放映了200余场公益电影。

“这项活动我们会持续开展,今年计划在180个村总共放映2600场公益电影。”3月22日,县委宣传部相关工作人员告诉记者,农村公益电影具有喜闻乐见、寓教于乐、润物无声的文化赋能作用,开展“跟着电影学党史”农村公益电影巡回展活动,可以把农村公益电影放映与学习中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及十九届五中全会和省市县委全会精神宣讲、乡村振兴、扫黄打非、疫情防控、禁毒、安全、生态环保、移风易俗等宣传教育紧密结合,促进党史学习教育走深走实。

威远还将根据实际需要,开展多种形式、内容丰富的党史学习教育,在丰富人民群众精神文化生活的同时让党史学习教育家喻户晓、深入人心。

持续用力

不断推动党史学习教育走深走实

青少年是国家的希望,学党史要从小抓起。

前不久,一场以“童心向党”为主题的教育实践活动在威远中小学生中如火如荼地开展。

在龙会镇中心学校“我向党旗敬个礼”主题班会上,老师们用质朴庄严的敬礼仪式,引导学生们认识、了解党旗,通过播放红色纪录片,让学生们认识到美好生活来之不易,激励他们勤奋学习、顽强拼搏,为祖国美好明天作贡献。

“我还是从前那个少年,初心从未有改变,百年只不过是考验,美好生活目标不断实现……”3月9日,人民日报新媒体推出的建党百年主题MV《少年》刷爆朋友圈,全县师生掀起一股学唱新版《少年》热潮。在激昂的歌声中,同学们感受中国共产党百年奋斗历程,展望未来美好生活。

……

在县新时代文明实践中心的组织下,威远广大志愿者也第一时间行动起来,婆城有爱团队、威远义工团队、威远民间志愿团队等党员人数较多的志愿团队,结合党史学习教育,以社会组织的形式,成立基层党组织,按时开展“三会一课”,把党员志愿者的党史学习教育开展到位。

“广大志愿者是一座城市流动的‘红色血液’,他们开展的志愿活动,能够有力拓展党史学习教育的广度和深度,团结更多群众参与进来,有利于形成人人参与的良好学习氛围。”县新时代文明实践中心相关负责人表示。

开展党史学习教育,最终目的是推动实际工作。为此,威远在接下来完成系列规定动作的同时,将创新自选动作,把党史学习教育成果与实际工作相结合。

3月19日,青龙嘴棚户区改造项目摇号分房大会在县体育馆举行,295套安置房源顺利分配给安置群众。今年底,该安置楼盘将完成建设,明年3月将交付使用。

作为解决上学难的一个重点工程,花城小学建设项目一直以来备受关注。3月23日,记者在项目建设现场看到,大楼主体工程基本完工,部分工程已进入扫尾阶段,今年9月整个工程将完工,届时将极大地缓解该区域周边群众子女上学难问题。

……

安置房顺利分配给群众,学生上学难问题得到解决,城区居民生活质量得到提升……这些都是威远在此次党史学习教育中持续深入为民谋福祉、办实事的真实写照。

接下来,威远将继续贯彻落实好中央、省委、市委抓好党史学习教育相关决策部署,自觉把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,有效开展党史学习教育,引导党员干部学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

--> 2021-03-26 1 1 内江日报 content_75568.html 1 威远扎实推动党史学习教育走深走实 /enpproperty-->