国内统一刊号:CN51-0089 内江日报社出版新闻热线:5091111新闻邮箱:2117074232@qq.com

浅析初中群文库的入库方法

◇内江三中 黄敏

群文阅读是指师生围绕一个或多个议题,选择一组结构化文本,在单位时间中通过集体建构达成共识的多文本阅读教学过程。它可以在更加开阔的视野上体现多文本阅读的价值,让学生在阅读中学会阅读,提升学生的阅读素养。

教师在指导学生进行群文阅读之前,必须选择最佳的文本,对群文阅读材料进行归纳。因此,群文库的建立整理显得尤为重要,它可以帮助学生有条理地总结在群文阅读过程中的学习经验,从而不断地改进阅读方法,提高阅读质量。怎样依托教材,选择供学生学习的一组文章,这里有以下几种常用方法。

一、按相同主题入库

部编版语文教材中,《金色花》《荷叶 母亲》《秋天的怀念》都是以歌颂母爱为主题的课文,我们可以以此为关联点组成群文,整理入库。让学生在比较阅读中去发现和思考,多角度地感受母爱,丰富学生对母爱的多元理解

二、按同一作者入库

将同一作者的不同文学作品作为群文阅读的内容,能够使学生感受到作者在不同人生阶段、不同背景与事件下的不同情绪,进而使学生与作者产生情感上的共鸣。例如我们在学习杜甫巜春望》时,感受到大诗人的爱国忧民情怀,同是杜甫在春季所作的诗歌,《闻官军收河南河北》却洋溢着诗人无限欢喜。当我们再读《蜀相》时,又能让学生纷纷感怀于他胸怀天下的情怀。

三、按相同方法技巧入库

借景抒情是古诗词中常用的写作手法,我们在教学过程中就可以将《天净沙·秋思》《使至塞上》和《葬花吟》组成群文,进行阅读。同是"借景抒情",《天净沙·秋思》借枯藤、老树、昏鸦、小桥、流水、人家、古道、西风这一组秋天的景物抒发天涯游子的思乡之情;《使至塞上》借征蓬、孤雁、大漠孤烟、长河落日这一组边塞景物抒发对边塞壮阔景象的赞美和被朝廷排挤直至边塞的孤独郁闷之情;《红楼梦》中的《葬花吟》借落花、飞絮、柳丝等暮春景物抒发林黛玉身世凄苦的悲情。这一组群文入库,做到了课内课外的结合,难度深浅的结合,既吸引同学们的阅读兴趣,又使他们的能力得到拓展延伸,是理想的群文阅读选文组合。

此外,文本材料还可以按照相同时代背景、相同文学体裁等多种角度、多种方法进行选择入库。

群文阅读教学为语文阅读教学的创新与改进提供了新的思路。对此,教师更应充分认识群文阅读教学优势,拓宽阅读材料的选择范围,精准入库,才能使学生在阅读过程中积累更多情感体验,深切感受到汉语言文字表达深刻内涵与无穷魅力。

--> 2020-10-21 1 1 内江日报 content_67149.html 1 浅析初中群文库的入库方法 /enpproperty-->