国内统一刊号:CN51-0089 内江日报社出版新闻热线:5091111新闻邮箱:2117074232@qq.com

争当排头兵 勇做攻坚手

——资中县开展“311”干部帮扶基层行动纪实

举办院坝招聘会

入户了解民意

今年以来,新冠肺炎疫情取得阶段性胜利后,资中县进一步拓展延伸和细化实化“311”干部帮扶基层行动。服务队由原来的3支增加到10支,帮扶干部由原来的1000余名增加到4000余名,帮扶内容也由脱贫攻坚、产业发展拓展到重点建设项目、城市社区服务、矛盾纠纷排查化解、关心关爱“一老一小”和困难群众、就业帮扶等方面。

自“311”干部帮扶基层行动进入深化阶段以来,资中县委组织部、县农业农村局、县经信局等10支服务队组织各服务队队员常态化走访商圈、企业、社区、村组,充分发挥“排头兵”“攻坚手”作用,摸排并及时解决企业和群众在生产经营、生产生活等方面的困难。

◇本报记者 周瑶慧 文/图

答疑解惑

帮助企业渡难关

在受疫情影响实施封闭式管理期间,作为一家利用互联网批发、零售商超用品的企业,四川永利乡鹰电子商务有限责任公司受限于防控措施,企业商超用品运不出去,各地的生活必需品无法及时供应。

当时,作为该企业的联系帮扶人,资中县财政局党组成员、资中经开区财政分局局长刘福得知情况后,及时与有关部门取得联系,为企业开通“绿色通道”,协调防疫物资,指导防疫工作。

大到企业转型发展,小到员工管理,四川永利乡鹰电子商务有限责任公司负责人唐晓玉听从了帮扶干部刘福的很多建议和指导。“以前我们坚守传统的物流模式,刘局告诉我们要抓住资中县打造‘全国首批国家级电子商务进农村综合示范县’的机遇,转型升级,线上线下融合发展。”唐晓玉说。

今年以来,资中县落实“一企一策一专班”服务,深入企业开展政策宣传,解决突出问题,指导企业抓好生产、党建等工作,累计减税约1842万元、降费约6222万元,累计为160户企业办理延期缴纳税款约4452万元。同时,通过新增贷款、续贷、推迟还款、下调利率等金融支持,为企业贷款融资约19亿元。组织申报实施省级科技计划项目5项,帮助企业推广应用新技术,积极促进科技成果转化;实施县级重点科技项目29项,落实县级科技专项资金140万元。

帮贫扶弱

助力脱贫攻坚

1990年出生的夏盛,是资中县孟塘镇新店村第一书记。利用在中国电信股份有限公司内江分公司工作的便利,他积极争取通信建设资金30万元,解决了村里4G信号覆盖问题。

在走访过程中了解到的村情民意,夏盛都牢记于心,通过多方协调解决村民生活用水、电压不足等问题,争取86万元道路建设资金新修了3公里水泥公路。带动30多户农户发展蚕桑产业,种植桑树200余亩,并积极引进农村能人,投资建设专业的蚕房,带动更多农户参与养殖。

今年以来,为进一步充实脱贫攻坚帮扶队,资中县增派了90名第一书记,开展脱贫攻坚、乡村振兴、农业生产、农村基层治理、农村党的建设等方面的工作。目前,全县第一书记达到335名,实现了301个村第一书记全覆盖选派。

资中县还组织全县广大干部职工采取“以购代捐”的方式帮扶贫困户增收50余万元。加大帮扶责任人送岗位、送信息上门服务力度,实现6681名贫困人员省外就业、9424名贫困人员县外就业、3309名贫困人员就地就业,确保贫困户家庭至少一人稳定就业。

用好现有社会救助保障政策,对符合低保、特困供养等条件的群众做到应保尽保,强化政策兜底;为基本生活陷入困境、相关社会救助和保障制度暂时无法覆盖的社会群体及时提供临时救助,共救助1144人,发放临时救助金169万元。

“三进三帮”

就业援助安民心

受疫情影响,今年初不少农民工面临就业难问题。随着疫情逐渐得到控制,为最大限度减轻疫情对经济社会发展的影响,有序复工复产,资中县组建了29支、108人的就业促进小分队,开展“进园区帮企业解难、进农村帮民工返岗、进社区帮群众就业”“三进三帮”活动,打通输出地与接收地、企业与员工、线上与线下节点,为企业发展、群众就业双向服务,缓解了一大批务工人员的燃眉之急,让他们吃下“定心丸”。

今年以来,该县通过开展“三进三帮”活动,积极帮助农民工、返乡创业人员等解决就业难、创业难问题。以“就业援助月”“春风行动”“民营企业招聘周”“职业技能提升行动”等就业服务活动为支撑,建立了渠道多、覆盖广的就业和用工服务保障平台。

截至目前,全县共开展送岗位下乡、专场招聘会、院坝招聘会118场次,服务企业653户,收集岗位4997个,帮助企业招募员工6329名;帮助19627名贫困劳动力实现就业,农村公益性岗位安置1052名贫困劳动力;完成脱贫能人创业培训1078人、贫困劳动力技能培训155人。

--> 2020-10-21 ——资中县开展“311”干部帮扶基层行动纪实 1 1 内江日报 content_67133.html 1 争当排头兵 勇做攻坚手 /enpproperty-->