国内统一刊号:CN51-0089 内江日报社出版新闻热线:5091111新闻邮箱:2117074232@qq.com

扫黑除恶,党员就要干在先冲在前

——记威远县纪委监委扫黑办主任刘阁

刘阁整理资料

从临时上任到业务尖兵,他始终抱着同黑恶势力斗争到底的决心;从前线到幕后,他始终怀着“不忘初心,党员先上”的信念,参与到每一起涉黑涉恶涉伞案件的侦办中。他就是威远县纪委监委扫黑办主任刘阁——

◇全媒体记者 袁亮 文/图

坚定决心,挂图作战

9月24日,在市纪委监委办公室,刘阁正忙着整理资料。从事纪检工作4年来,他已记不清这是第几次被临时抽调到市纪委,协助办案。

3年前,他就是临时上阵,在任第一纪检监察室负责人的同时,扛起了威远县纪委监委扫黑办主任的担子。

2018年8月,身边的同事都准备休假,已连续办理了3起腐败案的刘阁原打算休息一阵子,但领导的一通电话打乱了计划,并让他压力倍增。因人事变动,单位安排他立即回威远接任纪委监委扫黑办主任一职。

当时,扫黑除恶专项斗争开始不久,虽然威远县纪委监委扫黑除恶取得了一定成效,但还存在制度建设不足等问题,急需建章立制,制度化扫黑。

当时刘阁进入纪检系统不久,虽日常工作和扫黑除恶离不开关系,但作为前线侦办人员,多是以审查调查为主,对扫黑办的综合协调工作缺乏经验,因此接到通知时,他就开始焦虑,担心因自己耽误了工作进展。

“但决不能辜负组织的信任和重托!”刘阁说,无论工作怎么分工如何调整,自己与黑恶势力斗争的决心不变。

刘阁毫不犹豫放弃了公休假,开始集中精力从头学习相关政策法规,主动向领导请示汇报,与同事沟通交流,以尽快适应并干好接下来的工作。为了理清思路,他将上级部门的批示、工作要求以及现阶段战果全部梳理出来,然后制成了详细的作战图挂在办公室墙上,“挂图作战”。在上级的领导下,经过一个月苦心研究,刘阁和同事制定了《线索受理排查机制》《案件督办制度》《领导包案制度》等13项制度机制,做到了制度化推进“扫黑除恶”,使威远县的纪委监委扫黑除恶工作向前迈进了一大步,在之后迎接中央扫黑除恶督导组的检查时,更是得到了督导组的高度认可。

“工作认真踏实,思路清晰,效率高。”在同事施前均眼中,刘阁如今已是队伍中的业务骨干,是大家学习的榜样。

据了解,自扫黑除恶监督执纪问责工作开展以来,在县委的统一指挥下,威远县纪委监委扫黑办按照领导安排,积极组织协调各纪检监察室,连续奋战,不仅高质量、高效率查办了一批涉恶涉伞案件,还圆满完成了市纪委监委指定侦办的多起案件,同时也积极与公安机关沟通协调,保持同频共振,在全市率先实践扫黑除恶重点案件异地办理。截至目前,威远县纪委监委扫黑办共查处恶势力“保护伞”20人、党员干部涉黑涉恶腐败13人(“村霸”1人),问责扫黑除恶专项斗争工作推动不力56人,收缴违纪违法款物900余万元。

这一个个成果,充分彰显了威远县纪委监委坚持从严、从快查处党员干部涉黑涉恶腐败的鲜明立场和坚定决心,而在此背后,离不开刘阁和同事们的艰辛付出。

不怕艰辛,深入一线

作为威远县纪委监委扫黑办的负责人,刘阁不仅要上传下达,还要负责每一起案件的侦办、协调、资料上报等工作,他的身影也常常出现在办案前线和后方。

上任后不久,威远县纪委监委就收到群众举报,称某乡镇一村主任雷某某作风霸道,操纵选举。接到举报线索后,刘阁立即向上级部门汇报,得到指示后,又迅速组成调查组秘密进村调查。

调查组分工合作,挨家挨户走访,前后用了3天时间,走访了大部分村民,最终的调查结果也确定群众举报的问题属实,此外,调查组还发现雷某某存在欺压老百姓、生活作风不良等违纪问题,且涉嫌职务违法。

因为是秘密调查,在走访时,调查组遇到了不少困难,有村民担心给自己徒添麻烦不愿意过多透露详情,刘阁和同事们为了保护他人隐私,只好等到天黑再去村民家中调查。刘阁回忆,因为不熟悉雷某某的关系网,在走访调查时,他们碰到了雷某某的亲人,好在急中生智,以走访脱贫攻坚为由加以掩盖,才没有暴露组织意图。

在审讯时,刘阁和同事们也遇到了麻烦,面对大量的证据,雷某某起初抱有侥幸心理,始终不承认自己的违纪违法事实,最终刘阁和同事们反复向其讲清政策和道理、做深做实思想政治工作,才让雷某某有所醒悟,如实向组织交代了自己所犯错误,真心诚意悔过,甘心接受组织处理。

经查,雷某某在担任村主任期间把持操控村级政权,收买村党支部书记,擅自罢免村民小组长,违规扶持与其关系亲密的人员为组长;在重大事项中搞“一言堂”,强拿硬揽D级危房改造工程和财政扶贫专项资金便民路工程,恐吓工程承包商放弃承包、迫使群众交其承包修建并抬价;欺压百姓,威胁群众帮其对抗组织调查;与他人长期保持不正当男女关系;利用职务上的便利为他人谋取利益,收受他人财物,涉嫌受贿犯罪。

而村支书马某身为中共党员,违反群众纪律,包庇、纵容雷某某等人,充当其“保护伞”;利用职务上的便利为他人谋取利益,收受他人财物,涉嫌受贿犯罪。

最终,依据《中华人民共和国监察法》等有关规定,雷某某和马某被移送检察机关审查起诉,并被判处刑罚。同时,雷某某和马某分别被认定为“村霸”和“保护伞”,该起案件也成为内江市纪委监委对外宣传扫黑除恶战果的经典案例。

类似雷某某这样的党员违纪违法案件,刘阁都会深入前线侦办。在他看来,无论身在何职,都要坚持到前线磨练,因为这是积累经验、提升自己能力水平的最好方式。

不忘初心,党员先上

其实在工作中,刘阁遇到的困难不止如此。比如,有时候会遇到反侦察意识较强的调查对象。

刘阁回忆,在一次审查调查的涉嫌职务违法的公安干警时,因其从事刑侦工作20余年,反侦查意识、反审讯意识超强,连续几天只字不言,让审讯人员无从入手,还动摇了信心。在专案组领导的坚强领导下,刘阁和同事们坚持每天审讯,反复琢磨思考,积极建言献策,寻找新的突破口,与对象对峙了半个月后,才取得了最终胜利。

与调查对象斗智斗勇,带领队伍深入前线侦办,有时还要同时侦办多起案件,任务重,思想压力大,刘阁难免会疲惫。但他表示,任何工作都有困难,扫黑除恶事关社会稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,即使再苦再累,也容不得一丝松懈。而且,通过参与扫黑除恶,自己也收获了很多,积累了经验,琢磨出一套完整的办案思路和方法,为今后常态化开展扫黑除恶奠定了基础。

“作为一名党员,我不能忘记初心,不能因为艰苦而退缩和抱怨,在面对困难时,更应干在先、冲在前。”在办理涉黑涉恶涉伞案件过程中,刘阁更加深刻领会到了全面从严治党的重大意义,他说,今后要继续紧跟党的步伐,进一步提高政治站位,以更强的工作责任感、紧迫感推进专项斗争圆满收官。

党员的信念让刘阁在工作中不辞艰辛,冲锋在前,而家人的支持,让刘阁更加有动力。

刘阁的妻子深知丈夫的辛苦和职责,为了让丈夫安心工作,她辞职回家,独自承担起带孩子的责任。刘阁说,因为父母不在威远,孩子和家里的事全由妻子打理,他知道妻子也很辛苦,但她反而一直在鼓励自己,让自己不要担心家里的事,还叮嘱“既然选择了这份工作,就一定要干好,为女儿树立好榜样”。

--> 2020-09-30 ——记威远县纪委监委扫黑办主任刘阁 1 1 内江日报 content_66105.html 1 扫黑除恶,党员就要干在先冲在前 /enpproperty-->