国内统一刊号:CN51-0089 内江日报社出版新闻热线:5091111新闻邮箱:2117074232@qq.com

升级工业引擎 助力产业发展

——威远县推动工业高质量发展纪实

机器手作业区

威玻工业园全景

编者按:从斩获全市首个整车生产资质到牵手华为推进工业智能化发展,再到获得2023年国际园艺学会世界无花果大会举办权,威远受到社会各界瞩目。

县委十四届七次全会提出了当前和今后一个时期威远发展“1+6+N”总体思路,作出了“再造一个产业威远”的决策部署,积极实施壮工业、强农业、活商贸、兴文旅、促民营“五大行动”,奋力建设全省县域经济发展强县。

从即日起,本报开设栏目“再造一个产业威远”,陆续推出系列报道,解码威远产业立县的秘诀。敬请关注!

◇本报记者 徐静

重大项目稳步推进

战略性新兴产业和高技术产业崛起

工业兴则县域兴,工业强则县域强。以煤炭、钢铁、机械制造等为主的传统产业曾经在威远大放异彩,让威远成为在全市乃至全川都赫赫有名的工业大县。

新形势下,如何重塑产业版图?威远县积极探索、不断谋划。

结合省、市产业发展规划及县域工业发展特点,威远紧紧围绕“再造一个产业威远,争创全省县域经济发展强县”的发展目标,以实施“壮工业”行动为抓手,推进工业经济高质量发展。

四川金镭重工有限公司新建威远县年产3万吨专用铸锻件及精密加工生产线项目,是威远今年的重点项目,总投资4.35亿元,分三期建设。

在该项目二期施工现场,原本空旷的平地已经建起新厂房,并完成了部分设备安装。项目建成后,企业的产品将从原始产品坯件到成品加工,形成完整的产品生产线,产能达到年生产加工1.5万吨。

战略性新兴产业是新一轮科技革命和产业发展的方向,也是培育新动能的重点。近年来,威远县积极培育壮大新能源、新材料、新装备制造、新食品医药产业,着力提升园区承载能力,成为“再造一个产业威远”的动力引擎。

目标远大、路径清晰,威远工业呈现重大项目相继落地的崭新格局。

实施成渝钒钛五氧化二钒生产线改建项目、威玻烟气脱硫脱硝技术改造项目,推动了新材料产业发展。

法拉特智能铸造等项目,提高了装备制造业水平。

加快久润泰搬迁入园、高山云雾年产800吨有机绿茶生产等项目,做大做强了新食品医药产业。

预计今年“四新”产业产值占全县规模工业企业产值的比重较去年提高2个百分点,威远正稳中有进向着高质量发展目标迈出坚实步伐。

数字经济蓬勃发展

为工业经济注入新活力

过去,川威集团生产车间内到处浓烟滚滚、钢花飞溅,大量工人在现场,还没到下班时间衣服就已湿透……如今,在一尘不染的中央控制室内,工人们只需通过操作电脑和监测各项数据,就能炼出合格的钢水。

数字时代,数据就是机遇,数据就是潜力。实现了“一键式”智能炼钢的川威集团,开展智能化改造,加快了企业“智变”步伐。

今年9月5日,川威集团有限公司与华为技术有限公司就双方全面合作在华为集团深圳总部签署协议,在ICT(信息与通信)基础设施、公有云、人工智能、大数据等领域进行合作。

携手全球领先的高新技术标杆企业,实现工业智能化发展,是川威集团的夙愿。从蓝图到建设,从憧憬到梦想实现,为传统产业插上了腾飞的“云翅膀”。

数字引领工业发展已是大势所趋,威远越来越多的企业因数字发生蝶变。

思路决定出路。今年3月,威远县在机构改革时成立了威远县大数据局,统筹大数据产业发展,引领企业走智能制造之路。

运输、服务同样因数字而变。威远县重工业占比较高,达到85%左右,原材料、产品销售两头在外的问题比较突出,工业物流发展滞缓对工业运输成本影响较大。全县35户企业主动签约上云服务,重塑竞争力。

川威集团利用数字技术,建立了川南冶金物流大数据中心,从原材料采购到产品销售全部实现信息化、智能化、大数据化,一年就可节约运输成本2亿元以上。东工水电公司开始建立自己的大数据服务平台,为客户提供水电设备运行分析和监测服务,实现由单一制造型企业向制造型与信息服务型企业转变……

工业电商应用日益广泛。 全县有59户工业企业开展电商应用,电子商务广泛应用于产品设计、原材料采购、产品推广等各个生产销售环节。据统计,今年前三季度工业电商交易额达7.6亿元,增长30.1%。

数字经济代表活力、潜力、创新力。威远县连续多年大力推进网络基础设施建设和电信普遍服务,夯实了数字“地基”。

数据显示,全县建有基站1120余个,入驻设备882套,4G网络和光纤宽带基本实现了城乡和行政村全覆盖。良好的网络通信技术,为威远数字经济发展提供了支撑。

全面做好精准服务

切实增强要素保障能力

今年6月12日,工业和信息化部在官方网站发布了第320批《道路机动车辆生产企业及产品公告》。本批公告共批准新设立专用汽车生产企业13户,其中内江凤凰旅居车技术有限公司入列。这标志着内江市获得历史上首个整车生产资质。

内江凤凰旅居车技术有限公司是四川威玻新材料集团的下属公司。凤凰房车依托威玻集团在新材料领域的资源优势,在房车领域不断探索创新,年产能达到500辆。

值得一提的是,房车头、车身是玻璃钢材质,这都是威玻集团自己的产品。下一步,作为云贵川渝唯一一家专业生产房车的企业,威玻集团将加强管理、创新研发、品牌打造、市场营销,打造房车小镇,真正把产业做大做强。

创新的活力,可以让传统企业萌发新枝,也能让新兴产业加速起航。今年以来,威远县深入推进产学研合作,组织企业与机械科学研究总院海西(福建)分院等高等院校、科研院所开展对接、交流活动12次,进一步解放思想,不断开拓创新。

加快高新技术发展,全县拥有国家高新技术企业10户,科技型企业数量达到21户。2019年新认定市级以上高新技术产品3个、市级以上战略性新兴产品3个。这些高精尖企业成为“再造一个产业威远”的重要力量。

推动产业高质量发展,需要党委政府主动作为,做好配套服务。今年以来,威远县建立县领导联系规模企业制度,开展“千名干部进千户工业企业”活动,深入企业查找问题,开展帮扶。

加大财政扶持力度。严格落实和兑现已出台的减税降费及工业发展资金支持政策,壮大工业发展资金规模,加大企业引进、科技创新、开拓市场、技术改造的支持力度,营造良好的投资环境和发展环境。

加强金融支撑。加强“政银企”三方互动,利用好“园保贷”“应急转贷”等平台资金,破解企业融资难题。积极对接并引入省、市产业发展基金投资全县重点产业和重点项目,实现产业发展基金投资常态化。

加强要素保障。更加注重要素资源的倾斜驱动,特别是土地资源向新兴主导产业集聚、向园区集聚。加快供水、供气、供电、排污等重点基础设施建设,保证工业用气、用电需求。

站在新起点,威远县正积极发挥工业基础雄厚、转型基础良好等优势,夯实产业基础,优化产业结构,精准抓实抓好各项工作,一盘棋、一条心、一股劲推动县域经济发展。

(威远县委宣传部供图)

--> 2019-11-18 ——威远县推动工业高质量发展纪实 1 1 内江日报 content_46095.html 1 升级工业引擎 助力产业发展 /enpproperty-->