国内统一刊号:CN51-0089 内江日报社出版新闻热线:5091111新闻邮箱:2117074232@qq.com

威远县做大做强村级集体经济——

激活“强村富民”内生动力

市委组织部相关人员调研威远县2019年中央和省级财政扶持发展村级集体经济示范村项目

威远县发展壮大村级集体经济联席会议

◇全媒体记者 刘科志 文/图

农业增效、农民增收、农村繁荣,离不开村级集体经济发展。近年来,威远县坚持以党建引领发展,把发展壮大村级集体经济作为抓基层打基础的重要举措,作为提升基层党组织凝聚力的有效途径,积极探索多元化发展模式,做大做强村级集体经济,激活“强村富民”内生动力。

截至10月底,全县集体经济年收入0.2万元以下的“空壳村”和收入不稳定村成功“破壳”28个,占总数29个的96.6%;集体经济年收入1万元以下的“薄弱村”成功“消薄”43个,占年度任务44个的97.7%;54个贫困村集体经济收入全部达到退出贫困标准,11个2019年中央和省级财政扶持村级集体经济发展示范村、13个县级扶持村、40个镇级扶持村项目全面实施。

党组织领航

吹响村级集体经济发展号角

“多亏村干部想方设法壮大集体经济,现在我们的日子越过越好。”谈起村里这几年的经济发展,威远县东联镇袁家嘴村的村民对村“两委”班子赞不绝口。今年以来,村“两委”认真调研、科学谋划,组织部分贫困户成立东联镇袁家嘴村柠檬种植农民专业合作社,采取“村集体+合作社+贫困户”利益联结模式,发展柠檬种植138亩,预计2020年村级集体经济收入将实现5.64万元。

近年来,全县各级党组织坚持把加快集体经济薄弱村发展作为一项突出任务来抓,建立强有力的领导体系,形成“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、所有领导定点抓”的工作格局,起到了良好的示范带动效应。

建立村级集体经济财政项目实施、产业基金使用和发展情况3个工作台账,瞄准150个集体经济“空壳村”“薄弱村”,指导镇、村编制发展壮大村级集体经济计划,逐村明确“破壳消薄”时间表、任务书、路线图。

将“破壳消薄”计划纳入县委书记、镇党委书记领办党建工作重点项目,作为镇、村党组织书记抓基层党建述职评议考核和村第一书记年终考核的重要内容。建立村级集体经济发展定期联席会议机制,组建专班有序推进,坚持“清单制+责任制”,明确县级部门和各镇任务41项,构建责任压实、上下贯通、协同推进格局。

把村级集体经济发展成效作为农村基层党组织“三分类三升级”划类定级和实地验收的重要内容,将3个集体经济“空壳村”划为软弱涣散村党组织进行整改。建立中央、省级财政扶持发展集体经济村“四个一”联系帮扶机制,落实1名县级领导联系指导、1名镇党委书记直接联系、1名镇分管领导直接负责、1名村第一书记具体负责,聚力推进村级集体经济发展。

人才护航

激发村级集体经济发展活力

新场镇卡房村“农村家庭能人”曹付英,与村集体合作发展了竹酒产业,带动全村人富起来;越溪镇插旗村返乡大学生李强,引导村民积极参与茶叶种植和销售,已为当地300余名村民提供就业机会……近年来,在威远乡村振兴的浪潮中,涌现出许多致富带富能人,他们引领村级集体经济发展。

为选育这些“领头雁”作为发展壮大村级集体经济的有力抓手,威远县深入实施村党组织带头人整体优化提升行动、“优秀农民工定向回引培养工程”、“311”干部帮扶基层行动、“大学生进农村”计划、“农村家庭能人”培养等,不断为村级集体经济发展储备人才、输送人才。

在实施村党组织带头人整体优化提升行动过程中,按照村集中自查、镇逐个研究、县综合研判、县委常委会审议上报等程序,扎实推进调优调强村党支部书记工作;有序开展村“两委”干部缺额补充工作,着重将致富带富能力强、群众认可、敢于担当的优秀人才选进村“两委”班子。今年8月,已圆满完成86名缺额村“两委”干部补缺工作,调优调强村党支部书记39名。

把发展壮大村级集体经济纳入干部培训的必学内容,采取专题培训、现场教学、外出观摩等方式,今年全覆盖培训村干部(后备力量)491名,储备村党组织书记后备人才86名、梯次培育村级后备力量640名,回引743名在外优秀农民工,引进430名大学生到农村,分层分类培养“农村家庭能人”2.94万余名。

如今,更多的“曹付英”“李强”奔赴乡村一线,一支懂经营、善管理、发展集体经济意识强的人才队伍逐步形成。

政策续航

持续增添村级集体经济发展动力

出台《威远县扶持发展村级集体经济实施方案》《关于大力实施村级集体经济“破壳消薄”计划的实施意见》《威远县农村集体资产管理实施细则》,从目标任务、发展途径、农村改革和工作机制等方面进行细化;出台《关于2019年中央和省级财政扶持村级集体经济发展示范村项目的管理办法》,加强和规范扶持村级集体经济发展项目资金使用管理,提高资金使用效益;汇编《威远县扶持壮大村级集体经济政策指南》《威远县村级集体经济发展案例汇编》,让基层了解、熟悉、用好、用活相关政策……今年以来,一系列“高含金量”政策纷纷落地,受到广大干部群众一致好评。

为激发村集体“造血”功能,威远县用活政策杠杆,整合农业农村、财政、金融等部门单位的政策资源,统筹出台资金支持、项目发展、技术信息等多项扶持政策,推动各方面发展资源、要素向基层一线倾斜,实现村集体、贫困户、村民“三方共赢”。

近年来,全县打捆投入5647.4万元财政资金支持111个村实施村级集体经济发展项目,其中省级扶持村级集体经济发展试点项目投入财政资金1100万元支持10个村,省级扶贫(投资收益)项目投入财政资金582.4万元支持10个村,市级财政扶持项目投入财政资金150万元支持5个村,市级扶贫(投资收益)项目投入财政资金1260万元支持18个村。特别是今年,新增投入2555万元支持68个村实施村级集体经济发展项目,其中中央、省级财政扶持发展集体经济村投入财政资金1100万元支持11个村,村级集体经济县级扶持村和市级扶贫投资收益项目投入财政资金938万元支持17个村,镇级打捆和投入财政资金517万元支持40个村。通过实施项目,助推威远“三绝三优三宝”特色产业发展,成功探索出产业、物业、产地加工、乡村旅游等多条村级集体经济发展路径,项目全部建成后,预计每年实现300余万元稳定收益。

与此同时,用活用好产业扶持基金。在保障贫困户借款的基础上,利用产业基金1524.38万元支持50个村,通过股权投资新型农业经营主体发展村级集体经济,推行“保底+分红”等模式,每年获得80万元左右稳定收益。

此外,威远县探索制定相关考核办法,对符合发展村级集体经济奖励标准的村,允许列支不超过当年度村级集体经济经营性纯收入的10%作为奖励资金;对年村级集体经济经营性纯收入未达2万元,且连续两年经营性收入未实现增长的,由镇党委对村“两委”干部进行诫勉谈话,诫勉谈话后仍未有效推进的,视情况对村“两委”主职干部进行组织调整。

随着村级集体经济的持续发展,一幅产业兴旺、生态宜居、生活富裕的美丽乡村画卷正在婆城大地上徐徐展开。在全县各级党组织的坚强领导下,村级集体经济将进一步按照巩固中提高、规范中发展的工作思路不断推进,为全县的新农村建设积蓄力量,努力实现农村基层党建与经济发展互动双赢,助推乡村振兴战略加快实施。

--> 2019-11-12 威远县做大做强村级集体经济—— 1 1 内江日报 content_45692.html 1 激活“强村富民”内生动力 /enpproperty-->