国内统一刊号:CN51-0089 内江日报社出版新闻热线:5091111新闻邮箱:2117074232@qq.com

资中县陈家镇高家坝村周利国一家:

五世同堂团圆过中秋

家人团聚

◇本报记者 周瑶慧 文/图

9月13日正值中秋佳节,上午7点,资中县陈家镇高家坝村9组组长周利国坐在村办公室,为村民核发土地使用证,此时,他的妻子和儿媳正在家中准备团圆饭。“我的兄弟姊妹会赶回来,看看地震后家里的情况,一大家人在一起过个节。”

上午10点过,周利国的兄弟姊妹陆续回来,在锅碗瓢盆的“交响曲”中,一盘盘丰盛的菜肴摆上饭桌。中午,周利国一家五世同堂坐满整整两桌。大家举杯,感恩劫后余生的亲人团圆。

周利国回忆,9月8日,威远发生5.4级地震,震源深度10千米。与威远县相邻的资中县陈家镇高坝村震感强烈。在地动山摇的那一刻,周利国将快100岁的双亲和1岁多的孙子托付给妻子后,赶紧在村里奔跑呼喊,请大家赶紧离开房屋,到对面大坝宽敞地带避险。

随后,周利国又跟着迅速赶来的村支书,去各家各户查看受灾情况,看有没有受伤的村民,“当时有瓦片掉下来打到我的手,受了一些轻伤。”周利国和村支书一路检查安全,一路安抚村民们紧张的情绪。

这些天,周利国还带着儿子周忠一同参与震后自救。“地震发生后的第一时间,爸爸就给我打电话,叫我回来。”当天从成都赶回来的周忠,协助父亲一起找临时安置点,搭建安置帐篷,分发安置物资,将村民转移到安置点,集中安置了80余名村民。周忠还组织了一支后续抗震党员志愿服务队,随时听从安排,服务灾后重建。

--> 2019-09-14 资中县陈家镇高家坝村周利国一家: 1 1 内江日报 content_41097.html 1 五世同堂团圆过中秋 /enpproperty-->