国内统一刊号:CN51-0089 内江日报社出版新闻热线:5091111新闻邮箱:2117074232@qq.com

创卫+创文:打造最美婆城

——威远县深入推进创建国家卫生县城和第五届四川省文明城市工作纪实

整治后的威远滨河公园

手绘文化墙

◇全媒体记者 刘科志 文/图

随着威远县创建国家卫生县城(简称“创卫”)和第五届四川省文明城市(简称“创文”)工作深入推进,不少市民惊喜地发现,周围的环境正在悄然发生变化——无论是居住的大院,还是每日必去的农贸市场,都旧貌换新颜。这些变化,体现了威远县“创卫”“创文”工作成效。

自2018年3月以来,威远上下凝心聚力,以“清单制+责任制”“五个一”和“党员双报到”工作机制为抓手,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用,认真落实“分片包干”“街长制”责任,有序开展“创卫”“创文”各项工作,让健康和谐之风在婆城大地劲吹。

实施“分片包干”“街长制”

推进城市精细化管理

城市街道治理一直是社会管理的一道难题。尽管相关职能部门从未停止监管,但受各种因素影响,一些街道占道经营、私搭乱建、机动车乱停乱放等现象,一直处于“治理—回潮—再治理—再回潮”的循环中,始终得不到根治。

为全力推进“创卫”“创文”工作,深化城乡环境综合治理,倾力打造干净、整洁、有序的城市环境,威远全面落实“分片包干”“街长制”责任。

所谓“街长制”,就是整合执法、住建、交通运输等城市管理职能,下沉城市管理重心和力量,形成多部门配合、全社会广泛参与的管理新模式。“分片包干”,即全县城区主要路段治理工作责任分解落实到县四大班子每一位领导、每一个责任部门,把责任落实到每个人,实现每天街上有人巡查,问题有人纠正,执法有人配合。

自实施“分片包干”“街长制”以来,大街小巷的环境卫生得到改善,群众开始习惯直接通过街道“街长”反映问题,有效减少了群众反映问题后从上至下的流转程序,提高了工作效率。

“现在有什么问题都可以直接告诉‘街长’,解决问题的速度大大提高。”外南街居民刘永富乐呵呵地说,以前外南街车辆乱停乱靠、占道经营现象普遍,现在这些问题都得到解决。

实行“清单制+责任制”

推动县城面貌大变样

作为威远县城区的老旧公园,滨河公园吸引了众多市民到那里休闲娱乐。以前,大量商贩摆摊设点,环境脏乱差问题比较突出,那里成为“创卫”“创文”难啃的“硬骨头”。

今年4月底,县综合行政执法局、县住建局、县水利局、县公安局联合发出《关于开展县城区滨河公园环境综合整治的通告》,要求园内所有摊点、游乐项目等在5月15日前撤离滨河公园,禁止在滨河公园内从事各种经营活动。

通告发出后,县综合行政执法局积极做好前期宣传动员工作,向每一个经营业主发放整治通告及限期整改通知,召开滨河公园经营业主座谈会10余次,做通思想工作。截至5月16日,滨河公园内所有摊点、游乐项目等全部撤离,共清理残留的杂物20余吨。

像威远滨河公园这样的例子还有很多。尽管威远上下凝心聚力推动“创卫”“创文”工作,但市容环境、食品卫生、农贸市场、城中村和城乡接合部等方面与测评体系要求差距较大,特别是市容环境卫生尚需改善,这些都是威远不得不面对的问题。

群众关心什么、什么反映最强烈,就重点改什么。威远坚持以问题为导向,实行“清单制+责任制” ,推动市容市貌大变样。如今,6条背街小巷得到整治,5个马路市场消失,近百个城市山体种上草木,上千家餐饮店安上油烟处理设备……

“随着我县创建工作进入攻坚阶段,各级各部门凝心聚力,再次掀起创建热潮。”威远县创卫办相关负责人告诉记者,在下一步工作中,该县将根据新版《四川省文明城市(县级)测评体系》及前期通报问题,继续加强对市容环境卫生、市容秩序和食品餐饮行业等重点领域的督促检查,依法依规治理各种乱象。

营造浓厚的工作氛围

凝聚全县上下参与合力

6月3日,记者走进威远县严陵镇东街、南街,一股文明新风扑面而来:以“图说威远”为主题的文化巷道,其内容包含以川剧为特色的川剧文化巷、历史名人文化巷、“十爱”巷道,每一面文化主题墙都通过漫画、特色装饰框等形式展现,营造出浓厚的文化氛围。

据了解,自威远县开展“双创”工作以来,严陵镇东街、南街根据自身巷道地域特点,因地制宜对各巷道进行“角色”定位,打造独具特色的巷道文化,完成以“社会主义核心价值观”“传统文化”等为主题的文化巷道共1634平方米、宣传板块121个。

为切实提高广大人民群众积极参与创建工作的主动性和自觉性,形成人人有责、人人尽责、人人负责、人人参与、人人共享的良好氛围,威远加大宣传力度,凝聚全县参与合力。

按照“亮牌子·美环境·树形象”主题活动“十有标准”“三优准则”要求,把基层党建与细胞创建紧密结合,加强文明卫生细胞创建。大力开展“让党徽闪耀在社区”文明卫生创建活动,各责任单位评比文明楼院、文明股室、卫生楼院、卫生街道、诚信经营户,激活基层治理的“一池春水”。

根据“党建引领+文化引领”要求,持续深入开展“百人千场进社区”宣讲活动。加快创办威远文明网并将其打造成展示威远道德模范、身边好人、先进人物的门户网站。广泛开展文艺汇演、“三比”活动和各类志愿服务活动,设计制作“讲文明树新风”雕塑和景观小品。

人心齐,泰山移。通过营造浓厚的工作氛围,“创卫”“创文”工作已成为全县动员、全民参与、共建共享的民心工程,让群众从旁观者变为参与者:青年志愿者主动利用空闲时间,自备清扫工具,分组对主要街区的垃圾进行收集;各机关单位纷纷行动起来,组织机关干部积极参与居民小区环境卫生专项整治活动;在职党员利用空闲时间,深入社区广泛开展创卫知识宣传,掀起全民参与、共建共促的创卫热潮。

城市基础设施建设加快,城乡接合部环境卫生整治见效,城市管理全方位持续落实,“创卫”“创文”工作长效机制正在形成……如今,卫生和文明正踏着城市发展的节拍,成为婆城人民看得见、摸得着的幸福。

在下一步工作中,威远县将狠抓专项治理、活动载体、为民服务、宣传发动等方面的工作,有力推动创建工作,确保2020年成功创建国家卫生县城和第五届四川省文明城市,为加快建设全省丘陵地区经济强县提供优美的城市环境和有力的精神支撑。

--> 2019-06-07 ——威远县深入推进创建国家卫生县城和第五届四川省文明城市工作纪实 1 1 内江日报 content_32693.html 1 创卫+创文:打造最美婆城 /enpproperty-->