国内统一刊号:CN51-0089 内江日报社出版新闻热线:5091111新闻邮箱:2117074232@qq.com

加快文旅融合 助推乡村振兴

威远县举办首届“石坪山歌”艺术节

本报讯(全媒体记者 刘科志) 为加快文旅融合,助推乡村振兴。5月29日,威远县首届“石坪山歌”艺术节在观英滩镇竹塘村花朝门广场隆重举行。

本届艺术节上,威远县观英滩镇石坪小学的孩子、教师,相关单位人员及民间学员表演了13个形式多样的精彩节目。

上午9点30分,花朝门广场内人山人海,热闹非凡。合唱、歌伴舞、舞蹈等节目轮番上演。本届艺术节呈现了几首石坪山歌的经典曲目:《对面的幺姑儿好人才》《情妹儿出来拣柴烧》《太阳出来亮堂堂》等。歌声高昂悠扬、穿云透雾,赢得台下观众掌声不断,让现场1000余人集体过了一盘山歌瘾。

据了解,威远“石坪山歌”是威远县观英滩及周边山区镇广为流传的一种独具地方特色的原生态山歌。石坪山歌源于先民劳作,起于清代中期,兴于清末、民国,盛于新中国成立初期,山歌在历史发展和时代变迁的过程中,形成了歌事、歌俗、歌礼、歌规等民间民俗,山歌触景生情、有感而发,极富感染力,是客家人迁徙四川后与本土文化逐步融合的结晶,是了解在川客家人生产、生活的“流动石刻”,被已故音乐家阎肃先生誉为“川南民歌中的璀璨明珠”。2008年,石坪山歌被国家文化部命名为“川南山歌”,观英滩镇也因此被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。同年,石坪山歌被内江市纳入第二批非物质文化遗产名录。2010年石坪山歌被列入“四川省非物质文化遗产名录”,相继荣获“四川首届传统民歌大赛”银奖、“中国民歌声乐敦煌奖”银奖等殊荣。

“石坪山歌是我们威远人引以为荣的非物质文化遗产,今天现场听了石坪山歌,唤起了我们对原始山歌的记忆。”村民张先生告诉记者。

“我们举办这次艺术节的目的是加快文旅融合,助推乡村振兴。同时也借这个活动进一步宣传发展石坪山歌。”威远县观英滩镇纪委书记杨洁说道。

--> 2019-05-30 加快文旅融合 助推乡村振兴 1 1 内江日报 content_31812.html 1 威远县举办首届“石坪山歌”艺术节 /enpproperty-->