国内统一刊号:CN51-0089 内江日报社出版新闻热线:5091111新闻邮箱:2117074232@qq.com

阔步踏上新征程

——威远县推进高质量发展纪实

威远名优特产

企业生产车间

近日,威远县拿出今年一季度的成绩单,亮点纷呈:

工业经济稳步发展,实现工业总产值151.5亿元,同比增长12.5%。

13个重点工业产业项目顺利开工。其中,川威集团投资2.02亿元实施的钒深加工五氧化二钒生产线改建项目,已完成工程量的80%,6月份完工后将新增年产能5000吨、年产值20亿元。

实现招商引资到位市外资金36.01亿元,到位省外资金27亿元,并成功组建投促小分队,提升威远外向型经济发展水平。

启动《威远县商业发展规划》编制工作,指引全县商业提档升级。

……

今日威远,正昂首阔步迈入全面发展的新时代,加快建设全省丘陵地区经济强县。

◇本报记者 徐静 文/图

提质增效促转型

稳中求进开好局

产业发展,是推动威远发展的重要支撑。今年初,县委、县政府积极落实市委“产业项目重点推进年”部署,坚持把产业发展作为重中之重,大力实施产业发展“五大行动”,以产业富民,以产业强县。

工业发展提质增效,经济发展实现了新的跃升。今年以来,威远县做实工业发展的根基,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快推动工业转型升级,着力构建具有威远特色优势的现代工业体系。

一季度,乘势而上的川威集团投入2.02亿元发展钒钛新材料,启动钒深加工五氧化二钒生产线改建项目。目前,项目已完成工程量的80%,6月份完工后将新增年产能5000吨、年产值20亿元。

高质量发展只有跑出加速度,才能跑出新的辉煌。今年初,威远县帮助企业找准存在的薄弱环节,挖掘企业潜力,确保企业尽快复产达产,为全县工业经济全力冲刺奠定坚实基础。

抓政策帮扶。威远县召开民营经济健康发展大会,出台《促进民营经济健康发展的25条实施意见》,一季度兑现各项奖补资金769万元;组建3000万元的应急转贷资金,一季度已为7户企业转贷8笔,共计7007万元。

强化要素保障。落实“直供电”政策,降低企业用电成本,今年“直供电”企业达到16户。

企业联系帮扶。结合县级领导联系规模工业、“311”干部到基层、“千名干部进千企”活动,实行定期回访,真正解决企业面临的困难。

政银企对接。贯彻落实财税金融互动政策,目前各金融机构贷款意向4.2亿元,落实贷款4500万元。

投促小分队靠前招商

扩大对外开放“朋友圈”

今年1月25日, 威远县青企协与自贡市大安区青企协签订了《融入“内自同城”、加强交流合作》战略协议。

今后,两个协会将建立常态沟通、信息资源共享、互访考察交流、互帮互助促进机制,积极为“内自同城”战略发展规划建言献策,努力成为改革的实践者、参与者和创造者。

市委紧盯“两点、两线”,积极主动融入成渝协同发展、川南经济区一体化发展、内自同城化发展。为此,威远顺势而为,让开放之门越开越大,发展“本钱”越积越多。

一季度,威远县投促部门工作人员围绕威远构建“4+9+4”现代产业体系,分析生产链、创新链、价值链分布情况,筛选28个重点包装项目,拟投资总额332亿元,实施补链强链、精准招商,吸引更多更好更大的项目在威远落户,不断提升威远外向型经济发展水平。

与此同时,威远县做实项目投资,借力“2019年中外知名企业四川行”“国企内江行”等活动,做实项目投资推介、做优威远名优特产展示,黄老五花生酥、金四方无花果香飘万里。在“2019年中外知名企业四川行”活动中,威远县成功签约项目4个,投资总额50.3亿元。

威远县建立健全了相关工作机制,并成立了工作专班,梳理项目建设保障清单,全力落实项目建设“一站式”服务,力促项目早开工、早投产、早见效,让外商感受到诚意,乐意到威远投资兴业。

据了解,今年一季度,威远县实现招商引资到位市外资金36.01亿元,到位省外资金27亿元,招商引资工作顺利实现“开门红”。

结合“4+9+4”产业布局规划,威远县在全县范围内选派投资促进小分队队员12名,组建了工业产业类、农业产业类、商贸产业类和文旅产业类等4个小分队。小分队队员将在相应的产业领域开展投资促进工作,全方位收集、跟踪、洽谈、促进投资合作,并参与项目推进中的服务、协调等工作。

加快发展现代服务业

创造转型发展新优势

今年春节,在江苏无锡工作的张再谊回到家乡威远。看到商贸繁荣、街道繁华的县城,他感到很惊讶。

更让他感到惊讶的是,继石板河景区之后,古砦系列、骑龙坳日出等旅游热点不断涌现,越来越多外地游客到威远踏水看山、漫步云端。

服务业在经济发展中的地位日益突出,被称为地方经济发展的“稳定器”和“助推器”。近年来,威远县第三产业繁荣发展的背后,凝聚着威远人不甘落后的勇气和智慧。

目前,威远县已启动《威远县商业发展规划》编制工作,将高标准规划布局城区商业网点,进一步满足民生需求,提升城市商业品质和商业竞争力,促进威远县商业健康有序发展。

威远旅游业也在持续发力,全县努力打响穹窿休闲度假旅游目的地品牌。据了解,从今年2月1日开始,威远县面向社会公开征集威远旅游宣传口号和旅游形象标志,截至目前共征集到旅游宣传口号1124条、旅游形象标志33个。接下来,威远县将组织专家评审组对投稿作品进行评选,最终确定能代表威远旅游的宣传口号和形象标志,进一步向海内外游客介绍威远美丽的自然风光和多彩的人文风情。

下一步,威远县将更加注重内涵发展、谋求转型跨越发展,不断积蓄发展新动能,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

--> 2019-05-09 ——威远县推进高质量发展纪实 1 1 内江日报 content_30212.html 1 阔步踏上新征程 /enpproperty-->