国内统一刊号:CN51-0089 内江日报社出版新闻热线:5091111新闻邮箱:2117074232@qq.com

党建引领促发展 凝心聚力谱新篇

——威远县推进党的建设工作纪实

▲ 展示廉洁主题剪纸作品

◇全媒体记者 刘科志 文/图

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

近年来,威远县党的建设和组织工作主动服务大局,聚焦主责主业,强化使命担当,组织力、凝聚力显著增强,干部队伍精气神显著焕发,为幸福美丽威远建设提供了坚强组织保证。

威远县委十四届七次全会对加强党的建设发出号召:推进威远发展必须坚持党对一切工作的领导,认真落实新时代党的建设总要求,纵深推进全面管党治党。

抓住根本

党的政治建设取得新成效

去年12月,威远县委组织部出台《关于开展领导干部双向谈心谈话的办法》,列出谈心谈话11种情形,采取组织请谈和干部请谈两种方式,为干部思想“问诊”“把脉”,及时消除干部思想上的“疙瘩”。

县委组织部相关负责人表示,通过双向谈、认真谈、深入谈,进一步增强各级领导干部管党治党的责任意识和担当精神,切实发挥党内政治生活作为锤炼党性、提高思想觉悟的“熔炉”作用。

近年来,威远县始终把讲政治摆在党的建设的首要位置,不断提高政治站位,强化政治担当,全面加强党的领导,全过程体现党的坚强领导。

理想信念更加坚定。持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“遵党章、学党章、讲党章”活动,教育引导广大党员干部补足精神之“钙”,筑牢信仰之“基”,促进广大干部做到思想认同、政治看齐、行动紧跟。

党内政治生活更加规范。建立《威远县党委(党组)理论学习中心组学习旁听制度》,成立旁听工作小组,每月随机列席基层党委(党组)理论学习中心组学习会。出台基层党建部长谈心谈话制度和基层党建工作资料调阅制度,把党员领导干部双重组织生活会制度落实情况作为谈心谈话和资料调阅重点内容,党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性进一步增强。

党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。威远县始终坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,严肃党内政治生活,发展积极健康的党内政治文化,引导广大党员干部树牢“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,彻底肃清周永康流毒影响,决不让危害党中央权威和集中统一领导的现象在威远有任何市场。

在思想建设方面,威远将严格落实意识形态工作责任制,抓好各类阵地管理,强化网络管控,确保意识形态安全。做大做强主流思想舆论,努力打造全省一流县级融媒体中心。同时,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入开展“践行十爱·德耀甜城”主题活动,建设导向正确、设施完备、供给丰富、氛围浓郁、特质鲜明的巴蜀文化强县。

强筋健骨

基层组织展现新活力

刘明坤是观英滩镇骑龙坳村第一书记。2017年4月到村任职后,他围绕“强党建、促脱贫、助力乡村振兴”工作思路,积极推动以云橘种植为主的农业产业发展,带领农户适度发展旅游业,着力打造骑龙坳村“观日出、赏云海、品云橘”的优质旅游品牌,带领群众增收脱贫。

当地群众感叹,脱贫路上,党组织是他们的“主心骨”,村第一书记是他们的“领头雁”,带领他们过上了好日子!

火车跑得快,全靠车头带。威远县选派的优秀干部来到农村,以第一书记身份,成为脱贫攻坚一线的“领头雁”,并在建强基层党组织、提升治理水平等方面发挥重要作用,使党的凝聚力、战斗力在基层显著提升。

基础不牢,地动山摇。事实证明,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。近年来,威远县推动党的建设向基层延伸,党的旗帜在基层阵地高高飘扬。

今年,威远县将认真落实新时代党的组织路线,以提升组织力为重点,突出政治功能,加强分类别具体指导、分领域统筹推进,推动基层党组织全面进步全面过硬。

落实“五大体系”建设要求,鲜明树立政德导向、为民导向、担当导向、实干导向、公认导向,健全监督和激励机制,加强干部教育培训,做好年轻干部工作,建设一支讲政治、会经济、善治理、敢担当、为人民、能自律的威远干部队伍。

深入实施人才强县战略。着力建设一支服务威远、矢志奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍。

强化党建引领。狠抓“党建+”,把党的领导全面、具体地体现到经济社会发展各领域各方面。

涵养正气

营造良好政治生态

“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,让婆城人民看到了从中央到地方反“四风”的决心和行动;“三严三实”专题教育,让全县党员干部绷紧了政治纪律和政治规矩这根弦……

在作风建设中,威远县以“刮骨疗毒、壮士断腕”的决心和勇气,重拳反腐,惩贪去恶,坚决把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争进行到底。

制度笼子越扎越牢。制发《关于加强政治建设严明政治纪律和政治规矩的意见》《关于倡导清清爽爽同志关系的若干措施》及党风廉政建设和反腐败工作意见等,使从严治党和从严治吏有规可循、有据可依。

查处“关键少数”毫不手软。对“关键少数”的惩处力度不断加大,查处从严,使广大党员干部明规矩、知敬畏。

惩治群众身边的“微腐败”绝不松懈。各级纪检监察机关以扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题为重点,进一步加大对侵害群众利益问题的查处力度。去年1月至今年3月,立案查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题案件277件,其中扶贫领域案件118件,进一步推动正风反腐向基层延伸。

作风建设永远在路上。今年,威远县将坚持把党的纪律挺在前面,强化党员干部“知耻”“知止”警示教育,使红脸出汗成为常态。

持之以恒整治“四风”,集中整治不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的问题。深化纪检监察体制改革,深化政治巡察。

巩固“一卡通”专项整治成果,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,始终保持惩贪治腐高压态势,坚决“打伞”“拍蝇”。

大力实践“四种形态”,依法严厉打击诬告陷害行为,严格执行容错纠错机制,及时为党员干部澄清是非、消除影响,保护干部干事创业的积极性,营造风清气正的良好政治生态。

威远县将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进党的建设各方面工作,坚定不移把全面从严治党引向深入,不断提高党的创造力、凝聚力、战斗力,奋力建设幸福美丽威远。

--> 2019-04-10 ——威远县推进党的建设工作纪实 1 1 内江日报 content_27999.html 1 党建引领促发展 凝心聚力谱新篇 /enpproperty-->