国内统一刊号:CN51-0089 内江日报社出版新闻热线:5091111新闻邮箱:2117074232@qq.com

踏上新征程 实现新作为

——威远县委十四届六次全会精神解读之一

川威集团墙材制造基地

生产车间

龙会镇现代农业园

会议现场

2018年7月30日下午,威远县委大礼堂,在热烈掌声中,中共威远县委第十四届委员会第六次全体会议一致通过《中共威远县委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神奋力谱写新时代治蜀兴川内江实践威远发展新篇章的决定》和《中共威远县委关于建设全省丘陵地区经济强县全面推动高质量发展的决定》。

结合新时代新使命新要求,威远县以两个《决定》为行动指南,对建设幸福美丽威远作出新的战略谋划和部署。《中共威远县委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神奋力谱写新时代治蜀兴川内江实践威远发展新篇章的决定》,是省委、市委决定在威远的细化、实化、具体化,是一个管总的指导性文件,是确保全县工作始终沿着习近平总书记指引的方向胜利前进的行动纲领。

◇记者 徐静 全媒体记者 刘科志 文/图

广开言路 集聚共识

思想是行动的先导,理论是实践的指南。《决定》的起草,凝聚着威远县干部群众的智慧结晶。

威远县深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真学习贯彻省委十一届三次全会精神、省委书记彭清华同志深入内江调研重要指示精神、市委七届七次全会精神。威远县委十四届六次全会出台的《决定》进一步将中央、省委、市委精神作为主题主线贯穿始终,确保中央、省委、市委的精神在婆城大地落地生根、开花结果。

4月16日,市委常委(扩大)会议传达学习了全省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班精神。威远连夜召开专题会议,传达贯彻市委常委(扩大)会议精神,拉开全县“大学习大讨论大调研”序幕。

在大学习中“学懂”,在大讨论中“弄通”,在大调研中“做实”。聚焦新时代威远发展所处的历史方位、推动经济高质量发展、实施创新驱动发展战略等事关威远发展的若干重大问题,县委确定了“威远在‘一干多支’发展格局中如何加快转型发展”等19个重点调研课题,分别由县领导直接负责,开展调研。这些重点课题调研报告以及各部门各方面调研报告,为起草《决定》提供了理论依据。

反复打磨 精益求精

为做好《决定》起草工作,今年6月,县委成立了全会文件起草组。近两个月来,文件起草组深入基层调研,认真吸收“大学习大讨论大调研”活动成果,7月中旬形成了《决定》初稿。文件起草组按程序征求了县委委员、候补委员、县级领导干部,各镇党委、县级各部门党委(党组)和老领导、县第十四次党代会代表、党外人士的意见。文件起草组认真梳理和研究这些意见和建议,对《决定》初稿作出16处修改。

7月29日,威远县委十四届六次全会隆重开幕,与会人员踊跃发言、热烈讨论,积极建言献策。《决定》充分运用了“大学习大讨论大调研”活动成果,汇聚了各方智慧,凝聚了各方力量,为全会胜利召开奠定了坚实基础。

凝心聚力 共谋发展

“经济增长势头较好”“产业发展取得实效”“民生工作效果显现”“发展环境持续优化”“干事创业氛围浓厚”……经过历届县委、县政府的继续奋斗和全县上下埋头苦干、创造一流,威远经济社会发展取得明显成效,正处在转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期。

“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部大开发、成渝城市群发展等国家重大战略惠及威远。市委、市政府支持威远县建设全省丘陵地区经济强县,重点推进页岩气、钢铁两个千亿产业,积极推进成自宜高铁及威远站、成宜高速等重大交通基础设施项目建设……威远发展机遇多、发展潜力大、发展后劲足、发展前景好。

威远清晰地认识到:只有准确把握战略定位和发展阶段性特征,清醒认识当前面临的发展形势,才能牢牢抓住机遇,顺势而为、乘势而上。

——围绕加快建设全省丘区经济强县,《决定》提出,要深化重点领域和关键环节改革,大力推进威远经济技术开发区建设和严陵工业园区科技企业孵化器等创新平台建设,强化人才智力支撑。

——围绕全面深化改革和创新驱动,《决定》提出,要强化“20个镇+两园一区”错位发展、产业互补,构建竞相发展、协同发展新格局。

——围绕开放合作和招商引资,《决定》提出,要贯彻“四向拓展、全域开放”特别是南向开放战略部署,加快建设开放大通道,着力建设开放平台。

——围绕乡村振兴,《决定》提出,要加快推进“12345”现代农业产业提升行动和 “351” 特色农业产业发展方案,高质量打好精准脱贫攻坚战。

……

一个个站位高远的新战略新部署新举措,必将引领威远经济社会发展行稳致远。

融会贯通 务求实效

如何确保县委十四届六次全会精神落地落实?

7月30日,全会一闭幕,贯彻全会精神,狠抓《决定》落实的学习热潮就迅速掀起。

各镇党委、县级各部门党委(党组)把深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为重大政治任务来抓,完善工作方案,精心组织实施。各级领导干部特别是“一把手”切实增强使命感责任感紧迫感,带头讲、带头学、带头干,发挥“头雁效应”带头推动学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神落地落实。

报纸、电视、网络、威远官方微信公众号,一场铺天盖地的舆论宣传如火如荼:全面准确解读习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的丰富科学内涵和明确实践要求,大力宣传习近平总书记对四川工作的高度重视和对四川人民的关心关怀,大力宣传中央大政方针和省委、市委决策部署,大力宣传县委深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的工作安排,营造牢记习近平总书记重托、全心全意干事创业的浓厚氛围。

健全制度机制抓落实,完善干部考核评价和督查问责机制,对责任不落实、组织不得力、工作不见效的,严肃追责问责,确保习近平总书记对四川工作系列重要指示精神不折不扣落到实处。

--> 2018-08-20 ——威远县委十四届六次全会精神解读之一 1 1 内江日报 content_3331.html 1 踏上新征程 实现新作为 /enpproperty-->