08

安全出效益 安全保出行 ——内江公交集团多举措保障市民出行安全 2019年07月02日

智能调度中心

消防演练

警企联合上车巡逻

安全工作会

今年6月是第18个全国安全生产月。内江市2019年“安全生产月”活动以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,在全市范围内开展得如火如荼。

其中,内江公交集团更是毫不松懈,集团及各下属单位积极推进安全文明驾驶行为专项督查,开展各类安全培训及演练,集团上下掀起了一股抓安全、促安全的热潮。

一直以来,内江公交集团狠抓安全各环节,通过强化管理、深化培训、创新科技等方式,保障市民出行安全。集团改制19年,未发生一起较大以上责任安全事故,赢得了市委市政府的肯定和群众信任。

“人才强安”,多举措提升员工安全素养

6月10日下午,内江公交集团开展今年安全生产月系列活动之一的安全消防知识培训。紧接着几天后,下属各单位陆续开展安全应急演练,包括消防灭火、应急逃生演练等。集团安全保卫部经理蒋军介绍,集团每年至少会开展两次综合应急演练,旨在通过培训演习,提高公交车司机应对突发火灾事故、突发公共安全事件及防恐防暴应急处理能力,保障人民群众生命财产安全。

据悉,内江公交集团采取请进来和送出去的方式,定时开展各项安全培训和应急演练,增强员工对突发情况的处置能力;定期对员工进行安全测试,检验培训学习效果;建立员工安全微信群,将国内发生的典型案例在微信群里进行通报,提醒大家吸取事故教训,提高安全责任意识,共同做好安全工作。将学习、培训常态化,潜移默化地提升了员工安全素质。

“管理固安”,建立完善的安全管理体系

采访过程中,蒋军从办公桌上拿起一本厚厚的《安全管理制度》,翻开后笔者看到,里面几乎每一页都用红笔作了笔记,因为经常翻阅,一些纸张已呈现出明显褶皱。

蒋军介绍,集团的《安全管理制度》并非一成不变,而是每年都会进行修订。他在日常工作中遇到的安全问题都会记录在《安全管理制度》上,然后每年开会进行论证、修改、完善。“《安全管理制度》由刚开始的寥寥数页,到如今已增加至数百页。”蒋军说,一直以来,内江公交集团不断加强交流学习,提升管理水平;推进安全标准化,健全完善安全制度;创新教育培训,强化安全预防,在强化安全管控上可谓“下了大功夫”。

据介绍,内江公交集团成立了安全生产委员会和安全领导小组具体开展工作;落实“一岗双责”责任制,层层落实责任,做到横向到边,纵向到底;建立安全隐患排查制度,注重对一线作业人员的安全行为和安全设施设备的排查,及时纠正人的不安全行为,治理物的不安全状态。安全生产委员会每季度召开一次大会,每年与各下属单位签订《安全目标责任书》,并设立驾驶员安全奖,与单位目标考核挂钩。今年2月14日,还推出了8项禁令,对违反禁令人员进行严肃处理,做到零容忍,在员工心中树立对安全的敬畏心理,进一步规范管理。同时,50多名持证的安全管理员每天动态巡逻,监督城区公交的运行状态。

据悉,集团管理人员每天在停车场对驾驶员出车前的精神状态、三检工作等情况进行检查;每逢重大节假日前夕、每季度对所有参运公交车的车辆技术状况进行一次安全大检查,排查并消除存在的安全隐患,确保安全运营。

此外,集团工作人员会定时到交警部门对驾驶员的驾驶证积分情况进行查询,及时掌握驾驶员的情况,并通过行风监督会,网站、微信公众平台等,接受全社会关注、监督。

今年6月中旬启动的安全专项整治行动,主要针对规范进出站、斑马线礼让行人、隐患自查自纠、文明驾驶规范等进行督查。行动为期3个月,目前正在积极开展中。

“科技兴安”,创新科技为市民出行再添保障

安全工作,预防远比补救更重要,如何有效预防事故发生,如何做到有效的事前防范,一直是内江公交集团思考的问题。

据悉,近年来,内江公交集团投入上千万元用于城市公交管理提档升级,不断提升城市公交智能化、信息化管理水平。

为达到这一目标,内江公交集团推出了“四智”举措,打造科技公交,利用科学技术让安全管理迈上新的台阶。更新智能调度系统、更新车载监控、安装危险品检测仪,创新点在于升级后的智能调度系统,它能根据客流情况、实时路况等信息合理调配运营计划,能有效减少空驶率,同时避免在拥堵时段发车加重拥堵情况;通过大数据对城市公交运行的几大要素进行人工智能分析,有效降低营运成本;智能监控及安全保障系统,可实时监控车厢内及站台客流情况,及时改变调度计划,并可通过人脸识别、危化品监测等技术,将城市公交公共安全隐患降至最低。

此外,全新的车载4G监控对驾驶员提出了更高要求,监控会根据驾驶员细节行为的次数判断驾驶员的精神状态,发出预警并将数据返回监控中心。这是对驾驶员和乘客的安全负责,最终目的是提升乘客的乘车体验和安全出行。

在公交安全设施设备上,内江公交集团为每辆公交车配备了车载灭火器、安全锤、司机安全防护围等安全设备,满足了处置初期突发情况的需要;在车场安装酒精测试仪,每名驾驶员出车前必须经过测试后方可上车;在车上试安装了危险品检测仪,对上车人员携带的物品进行检测,限制了“三品”上车。同时投入资金让所有安全管理人员外出学习,参加培训提升专业知识,并取得了相应安全资格证书,保证了100%持证上岗;计划与公安部门建立一键报警平台,发生突发情况能快速反应处置。

运用科技化、智能化手段,升级到全省领先的公交全链条智能云调度系统,并安装了掌上公交APP、LCD智能电子站台,引进了新能源汽车等,让内江公交智慧化建设紧跟全国一线水平。

“警企保安”,加大公共安全震慑力度

去年12月18日,市委主要领导到公交集团调研时指出,要将安全工作放在首位,要将安全生产责任意识深入到每个岗位、每名员工心中;要继续加大软、硬件投入,加快智慧化信息化建设,推进企业继续向前发展。

随后,市公安局特巡警支队与集团就加强警企合作、全力保障公共安全达成一致。一是指导集团加强内保防范措施;二是统筹市区警力,开展反扒工作;三是敏感节点、重大节日加大巡查频率,营造好安全氛围;四是加强警企联系、联动机制建设;五是加强对接,通过外出考察学习等方式,推进公交警务室建设。

自今年1月25日“‘助春运、保平安’全力确保公共交通安全”专项行动开展以来,集团加强了与市公安局特巡警支队全方位合作。春运及“五一”期间,特巡警支队派出特警队员与公交管理人员一道,在东兴区汉安大道、街心花园、内江北站、中央路等车流、人流密集路段、站点进行治安巡逻、站点执勤、跟车检查。特巡警支队还指派警用摩托车到城区主要公交站点进行了执勤检查和乘车安全宣传,对扒窃、危害公共安全等违法犯罪行为起到了极大震慑作用,有力地提升了市民出行的安全感。

根据警企合作达成的共识,市公安局特巡警支队已将节假日护航公交公共安全,预防与打击扒窃、危害公共安全等违法犯罪行为列入常态化日程,定期开展治安巡逻、站点执勤、武装登临公交车、便衣反扒行动,有效震慑违法犯罪行为。同时,集团还与市公安局高新分局达成警企共建合作协议,持续提升内江市民出行的安全感和幸福指数。

通过这一系列举措,内江公交集团在安全管理上取得了良好的效果,自2000年改制以来,未发生一起较大以上责任安全事故,且连续十多年被内江市安全生产委员会评为安全生产先进单位。

(龙莹)