第6版:县区 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第1版
时政

第2版
要闻

第3版
要闻
 
标题导航
2018年07月10日 星期二 上一期 首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年07月10日 星期二 ] -- 县区 -- 版次:[ 6 ]
打赢防范化解重大风险攻坚战
——威远奋力书写防范化解重大风险合格答卷
汛期察看水库安全
防汛演练

  ◇全媒体记者 刘科志 文/图

  提高防范化解重大风险的能力是推动经济高质量发展的必然要求。党的十九大报告强调,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战。而防范化解重大风险是打好“三大攻坚战”的首要任务,威远县围绕既定目标,下定决心,坚定信心,采取有力举措,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战这场硬仗。

  主动出击

  防范化解政府债务风险

  防范化解重大风险,地方财政是重点。

  “要深入研究省委《防范化解政府性债务和隐性债务风险工作方案》和市上防范化解重大风险9个工作方案,深入思考研究如何严格控制新增债务,有序消化存量债务,有效降低政府债务率。”威远县委书记张勇对防范化解政府债务风险提出要求。围绕这些要求,威远县掌握主动权,打好主动仗,采取了多项有效措施。

  在严格控制新增债务方面,严格执行债务管理有关政策,杜绝发生违法违规举债行为;及时还本付息,守住一般债务、专项债务付息支出分别不超过一般公共预算支出、政府性基金预算支出10%的底线。2017年,共化解存量政府性债务5.6亿元。

  在有序消化存量债务方面,精准制定化债方案,起草完成了《威远县2018年度政府性债务化解工作计划》《威远县债务风险化解方案》等初稿,待市财政相关方案审定后将正式下达。目前按照《内江市政府隐性债务摸底调查工作方案》要求,同步启动全县隐形债务清理工作,全面摸清底数。目前已完成2018年第一批债务置换工作,并完成第二批债务置换计划的上报工作,已核销存量债务2.75亿元。

  在有效降低政府债务率方面,规范运用新型融资模式。将政府与社会资本合作(PPP)模式作为当前政府投资建设项目唯一合规的融资模式。今年以来,根据全县财力和政府债务现状,结合新增一般债券、专项债券、项目收益专项债券、中央预算内投资,以及PPP项目财政承受能力空间,合理制定重大项目投资中长期规划,对没有落实资金来源的项目,县发改局不予立项,县财政局不予拨款。

  “今年以来,威远县财政收入逐步好转,并通过优化支出结构,可偿债财力将从2017年7.6亿元提高到8.6亿元,政府债务综合债务率将从2017年169.98%下降到143.27%。”威远县财政局有关负责人表示,未来几年随着威远县可偿债财力持续增长,将在2020年完成政府债务综合债务率下降到100%以内的目标任务。

  守住“红线”

  防范化解安全生产风险

  “今年1~6月,全县共发生各类生产安全事故4起,同比减少3起、下降42.85%;死亡4人,同比减少3人、下降42.85%。道路交通、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、消防安全等重点行业领域未发生安全生产事故。”威远县安监局局长李革非分析,上半年全县安全生产形势总体平稳。

  形势总体平稳这一结果,得益于威远县采取安全专项整治、全面排查隐患、督促企业整改、建立长效机制等措施。

  长期以来,矿山、危化品、油气管道、道路交通、建筑施工等一直是事故“高发地带”。威远县结合实际,制定出重点监管领域和企业排查清单,开展重点行业领域专项整治:

  狠抓煤矿及非煤矿山专项整治。强化密闭、图纸、瓦斯等专项治理,严厉打击超层越界等违法违规行为。1~6月,共检查煤矿128矿次,查处隐患928条,处罚31.3万元,责令3家煤矿停产整改;继续开展超限超载治理,加强重点车辆监管,严厉打击非法改拼装、超限超载行为;全面开展危险化学品安全风险摸排,不断强化重大危险源风险管控;狠抓建筑施工专项整治,强化施工现场隐患治理;落实校园(校车)、敬老院等重点行业领域安全监管。

  落实安全生产责任体系。目前,威远县已全面构建起“党政同责、一岗双责”的安全生产责任体系,对失职失责行为进行严肃追惩。

  攻坚克难

  防范化解社会稳定风险

  和谐稳定,是发展之需、群众之愿、执政之责。为防范化解社会稳定风险,确保社会大局和谐稳定,威远县统一安排部署,进一步强化工作措施。

  发挥党委、政府主导作用,是防范化解社会稳定风险的关键所在。威远县把维护社会稳定作为各级领导干部的“第一责任”,严格按照信访维稳安保工作“一把手”工程和领导干部“一岗双责”“清单制+责任制”要求,落实县级领导包案责任,对市、县挂牌督办和交办的涉稳问题、重点人员进行了再次梳理,做到了包案领导、责任单位、责任人员、稳控措施、化解时限“五落实”。

  一个社区、一个村民小组,被划分为不同的网格单元;一件小事、一次纠纷,又被汇集到一个总“信息台”……威远县积极落实专职网格员工作模式,全面提升网格化服务管理水平。网格化管理成为威远县维护社会稳定,创新社会管理的重要举措,成为汇集民情、倾听民意的“千里眼”“顺风耳”。

  同时,强化社会面巡逻防控,将全县划分为4个巡区(其中县城3个巡区、连界1个巡区),实行“四班二运转”制度,24小时不间断在街面开展巡逻防控、接警处警等工作。

  在信访源头化解管控方面,在全县范围内对重点人员、重点群体、重点领域进行深入排查。对排查出的突出涉稳和信访问题,进一步落实县级领导包案,坚持“五定”原则,全部落实县级领导包案和“五个一”工作要求。

  截止到6月底,共排查矛盾纠纷3141件,成功调处3093件,调解成功率98.5%。对重大矛盾纠纷,特别是可能引发群体性事件、个人极端案(事)件或“民转刑”案件的矛盾纠纷及问题隐患,提前预判、做好预案、明确责任,从源头上得到了有效的预防和化解。全县信访稳定形势总体向好,特别是全国“两会”期间,实现了“六个不发生”和“十个管控住”目标任务。

  未雨绸缪

  防范化解自然灾害风险

  7月2日晚,一场暴雨突如其来。

  “在暴雨来临之前,我们加强了监测预警,对各镇分管领域的山洪点、地灾点、煤矿、非煤矿山、农村土坯房、学校等重点地段进行了巡查和监测。”威远县防汛办相关负责人表示,为应对这样突如其来的暴雨,威远县立即启动Ⅳ级防汛应急响应,各部门实行24小时值班值守和领导带班工作制度,做好防汛保安各项工作。此次暴雨,威远县未出现灾情,汛情稳定。

  为千方百计确保群众生命财产安全,威远县对标市委、市政府“六项行动”要求,统筹部署、强化举措、完善机制,牢牢把握防汛减灾和地灾防治工作主动权。

  为防范于未然,威远县全面排危除险。今年2月以来,组织开展了防汛安全大排查,建立风险隐患台账。对排查出来的隐患,逐一落实责任人、整改措施、整改时限。

  抗洪救灾,充足的物资储备是胜利的基础。走进仓库,木桩、照明灯、发电机、冲锋舟、充气橡皮艇、排水抢险车、水路两栖救援艇等各种防汛抢险物资一应俱全。今年以来,威远共充实了10万余元的防汛应急物资。

  哪里有险情,哪里就有抢险队。威远现有县级服务大队1个、镇级服务中队20个、村(社区)级服务小队331个,共计4566人。同时,加强对防汛队伍的培训演练,确保关键时刻能够拉得出、顶得上。

  截止到6月18日,威远县基本完成全面排危除险、完善预案体系、加强监测预警、备齐物资队伍、强化宣传引导、严格责任落实的目标任务,并将各项防汛减灾工作常态化。

  防范化解重大风险难度不小,面对艰巨任务,威远县将恪尽职守、勇于担当、迎难而上,全面认识和把握当前和未来发展中潜在的各种风险,积极采取有力措施,努力把风险化解在源头,牢牢守住防范化解系统性风险的底线。

下一篇 4 放大 缩小 默认