第3版:县区 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第1版
要闻

第2版
要闻

第3版
县区
 
标题导航
2018年06月28日 星期四 上一期 首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年06月28日 星期四 ] -- 县区 -- 版次:[ 3 ]
向全面小康迈进
——威远县奋力书写精准脱贫攻坚答卷
黄荆沟镇砚台村花椒种植基地
庆卫镇跳石河村村民采摘辣椒

  ◇全媒体记者 刘科志 文/图

  “小康路上一个都不能掉队!”让贫困人口和贫困地区与全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。

  围绕今年3650人脱贫、11个贫困村退出目标任务,威远县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实省委、市委决策部署,扎实开展脱贫攻坚战春季攻势、夏季战役、秋季攻坚和冬季冲剌,奋力书写精准脱贫攻坚合格答卷:上千名群众成功易地搬迁,搬出了旧宅,住进新房;贫困户嵌入产业链,变成“股民”,享受到分红;集体经济不断壮大,村级组织成为扶贫的根据地……

  发挥党建引领作用

  威远县铺子湾镇马道村是省级贫困村,通过培育樱桃、葛根等经济作物,发展猪、羊、牛等养殖业,让村民们的腰包鼓了起来。2017年底,马道村成功退出贫困村。

  严陵镇兴家村在驻村“第一书记”夏虹的带领下,修路、发展核桃、草莓、无花果产业,在2017年退出了贫困村。

  打赢脱贫攻坚战,关键在党,在党的各级干部。威远县党员干部始终挺在脱贫攻坚最前沿,全体党员干部把职责扛在肩上,把任务抓在手上——

  力量派驻全覆盖。充分发挥人才优势,按照“因岗选人、人岗相宜、特长相适”原则,精准选派138名联系领导、159个帮扶单位、205名驻村“第一书记”、174个驻村工作组、174名农技员以及5300名帮扶责任人,实现全县贫困村、贫困户帮扶力量全覆盖。

  干部队伍更强大。深入实施“农村家庭能人”培养工程,对标2018年全县“农村家庭能人”达到有劳动力的农村家庭75%的目标任务,确定培养对象4.6万人,以结对帮带、农民夜校、实训基地为主要载体,开展农民夜校、实训基地等各类培训5994场。今年,共计培训22.5万人次。实施大学生进农村计划,吸引青年人才到乡村就业创业。

  党员干部冲在第一线、干在最前列,凝聚起广大人民群众脱贫攻坚的斗志和力量,以实际行动推动各项扶贫措施落实落地,打通精准扶贫“最后一公里”,实现贫困群众的脱贫梦。

  因地制宜 精准施策

  6月是雨季。过去,每到这个季节,住在新场镇龙奉村的肖建欣,就会担心自家的土坯房会漏雨。而现在,这个问题已经不复存在了,在政府的支持下,他家进行了危房改造,不仅房子不再漏雨了,家中的面貌也焕然一新。

  在庆卫镇庆团村,来来往往的货车让山村热闹起来,货车正载满庆团村的芋头、土鸡、土鸡蛋奔向全国各地。从2016年开始,该村建立村淘服务点,发展农村电商。如今,村民种植的农产品销往重庆、绵阳、湖南等地。

  在两河镇镇江村,馨郁香铭种植场共流转土地796亩,每年可稳定为当地群众带来投资收益10.5万元,常年提供固定岗位30人,季节性岗位200余人,年实现务工收入55万元。

  在龙会镇高湾村,每季度都会举行一场以评选“好公婆、好媳妇、好邻居、好妯娌、好家庭”五好典型和“守望互助、遵纪守法、勤劳致富、干净整洁、乡村贤达”五星典型活动,乡风文明不断向好,贫困户主动脱贫的信念不断增强。

  在向义镇四方村,每当万亩无花果进入丰产期,来自全国各地的游客络绎不绝,纷纷前来体验采摘乐趣。四方村早已成为威远县农旅结合、产业扶贫的典范。

  全面建成小康社会关键在脱贫攻坚,脱贫攻坚的出路在于精准施策。威远县因地制宜,脱贫攻坚方法不断推出:

  产业扶贫持续发力。以无花果、茶叶、樱桃、核桃、大头菜、白萝卜6个万亩产业示范片和设施蔬菜、早仔姜、香葱等18个千亩以上产业基地带动贫困户发展特色产业。引导龙头企业和专合社参与产业扶贫,全县96家龙头企业带动贫困村54个,直接带动贫困户800户。

  就业扶贫深入推进。落实面向贫困群众的公益性岗位,确保贫困家庭有劳动能力的劳动者至少有1人就业。全县共开发550个农村公益性岗位,实现54个贫困村全覆盖。

  住房保障持续实施。迅速将2018年128户299人住房建设任务分解下达给所涉9个镇,按照要求高质量完成了全县和各镇实施方案的编制和报批,明确职责、倒排工期,采取拆、保、改、建方式对农村土坯房进行分期全面整治,今年还将整治农村土坯房6292户。

  精神扶贫深入实施。以“践行十爱·德耀甜城”活动为载体,持续开展“传家风、立家规、正新风”活动,开展表彰优秀的产业带头人、致富能手、和睦家庭等活动,真正建立起传承孝德、崇尚美德的长效机制,激发贫困户主动脱贫的内生动力。

  电商扶贫进一步强化。引进绵阳市尚易互联科技有限责任公司,对威远特色农产品进行网上营销策划、宣传,进一步提高农产品知名度,培育、打造“威远造”农产品网上销售品牌……

  深入推进作风建设

  “我们要集中力量推进脱贫攻坚,及时有效推进问题整改,坚定不移推进作风建设。”在全县科级主要领导干部读书班上,县委书记张勇强调,要让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。

  今年是扶贫领域的作风建设年,威远县以零容忍的态度,持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治工作,以实实在在的专项治理成效推动全县党员干部切实转变工作作风。

  开展专项检查。县纪委常委分片统筹扶贫领域14个职能部门纪检组织,督促其围绕扶贫项目资金管理使用、易地扶贫搬迁、农村危房改造、产业扶持基金使用管理、惠民利民政策落实等,每2个月开展一次检查。开展扶贫领域专项巡察,今年已进驻8个镇的15个贫困村开展扶贫领域专项巡察,移交问题线索7条。

  实行联合督查。由县纪委牵头,组织派出纪检组,成立4个联合督查组,覆盖20个镇和脱贫攻坚成员单位,开展联合督查22次,督促发现整改问题39个。

  突出重点督查。县纪委组建了3个专项驻镇执纪巡查组,对6个镇开展驻镇巡查,发现扶贫项目、农村危房改造等方面的问题15个,立案查处28人,组织处理6人。

  2018年以来,立案查处扶贫领域问题61件61人,批评教育、约谈等组织处理39人次,其中科级干部17人。省市反馈的问题,除土坯房整治、个别贫困村服务设施不达标等2个问题需9月底前完成整改外,其他问题已整改完成。

  带着全面建成小康社会的承诺,带着75万威远父老乡亲实现共同富裕的期许,威远县将进一步结合“大学习大讨论大调研”活动,不断加大脱贫攻坚工作力度,带领全县人民朝着全面小康的目标阔步前行!

下一篇 4 放大 缩小 默认