第8版:深读 上一版3  
 
版面导航

第1版
要闻

第2版
要闻

第3版
要闻
 
标题导航
2018年06月20日 星期三 上一期 首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年06月20日 星期三 ] -- 深读 -- 版次:[ 8 ]
10个示范路口67个文明单位 威远文明劝导引领文明风尚
引导行人过马路

  ◇全媒体记者 许秀莲 文/图

  “大爷,往后站一站,注意安全。”6月11日上午8点,在威远中学红绿灯处,威远县人社局军转办主任李雪涛胸前挂着口哨,头戴小红帽,佩戴着印有“文明劝导”字样的红袖章,手拿“文明劝导”小红旗,温和地劝说站在马路边的路人退到“安全区”,保障出行安全。

  正值上学、上班高峰期,作为威远城区的一个重要交通路口,威远中学红绿灯路口人车如潮,却少有行人随意横穿马路,在斑马线前,来往的车辆也都减速慢行,礼让行人。

  城区机动车文明礼让斑马线的意识逐步增强,行人闯红灯、乱穿马路等现象逐步减少,城市文明形象逐步提升——这是威远县开展文明引导志愿服务活动以来,取得的良好成果。

  为倡导文明的交通秩序,动员社会各界积极践行文明交通行为,形成人人遵守交通规则良好氛围,自2017年9月4日起,威远县开展了城区文明引导志愿服务活动,推出10个示范路口试点,由县文明办牵头,整合全县67个文明单位的党员干部志愿者与其余青年志愿者、巾帼志愿者、社会志愿者等,各自认领示范路口,在早午交通高峰时段,引导行人车辆文明出行。

  9个多月风雨无阻的文明交通劝导成效喜人。“在随机抽查过程中我们发现,部分路口的交通秩序已经十分规范,逐步形成了文明牵头、部门协同、标本兼治的工作机制。”威远县文明办工作人员告诉记者,接下来,威远县还将把交通秩序日渐规范路口的文明劝导员撤离,转移到下一批交通路口,由此形成一个良性循环,带动全城人民文明出行。

  “交通规则讲一遍,听不进去,连着讲上几个月,也就慢慢地养成习惯了。”今年48岁的曾秀芳是黄荆沟镇人,因为工作常常往来于城区之间,对文明交通劝导十分赞同,“红灯停,绿灯行,大家都遵守交通规则,出行也就更加安全了”。

  由全县67个文明单位的党员干部志愿者做文明交通劝导员,是威远县扎实推进文明城市创建活动,有效提升城乡文明程度、市民文明素质、群众生活环境以及加强服务型机关建设、面对面服务群众的一个创新举措。此举不但切实增强了党员干部志愿者参与社区各项活动的自觉性和主动性,拓宽了党员干部联系服务群众渠道,更进一步引导和激发了党员干部服务社区、服务社会的活力,助推社会健康和谐发展。

  威远县委常委、宣传部长刘源介绍,下一阶段,威远县还将深入实施文明引导志愿服务活动,持续开展精神文明细胞创建工作,不断提升市民文明交通素质和城市文明水平,用文明锻造威远的风骨和灵魂,巩固平安出行的社会文明新风尚。

  党员干部志愿者,这一道靓丽的风景线,将继续闪耀在威远城区的各个交通要道。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认