第3版:要闻 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第1版
要闻

第2版
要闻

第3版
要闻
 
标题导航
2018年06月20日 星期三 上一期 首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年06月20日 星期三 ] -- 要闻 -- 版次:[ 3 ]
威远县向义镇四方村:
“四三一”模式建设环境优美文明村
威远四方村一隅 冷国文 摄

  ◇本报记者 姜晓凤

  青瓦白墙、果林遍野、清溪环绕、村道整洁……威远县向义镇四方村作为远近闻名的“明星村”,总是因为各种特色亮点吸引着游客的脚步和人们关注的目光。2017年11月,该村获评全国文明村镇。

  四方村地处威远县南部,村内人居环境整治工作从几年前便开始了,近几年村里的变化特别大。

  四方村党支部书记余文祥介绍,2012年10月,四方村开始了村貌整治工作的第一大动作——建设新农村综合体,新建民居50户,并对165户农房进行风貌改造,使得村容村貌焕然一新。

  四方村新农村综合体,按照“小规模、组团式、生态化”模式,以“一心、三区、四组团”(一心:中心功能区;三区:东部水域休闲垂钓区、北部枇杷和南区无花果采摘体验区;四组团:四个村民集中居住组团)为发展格局。

  余文祥说,为充分展现农村田园风光,结合四方村的特色,该村修建新农村综合体时,以水体环绕的自然资源为优势,村落民居因地顺势而建,实现了“依山傍水、花果飘香”的美好愿望。

  余文祥告诉记者,目前,四方村有无花果产业园1000亩,无花果成了四方村的特色产品,也是村民增收的一大功臣。2017年8月,中国·威远第三届无花果采摘节在四方村隆重开幕,农产品展销会、无花果采摘体验等活动为该村吸引了大量人气,将四方村介绍给了四面八方的游客。

  行走在四方村综合体,整洁的公路两旁房屋风格统一,清澈的河水轻轻流淌,俨然一幅精美的画卷。将四方村围绕的还有成片的无花果,行走在林间的石板路上,无花果的清香随微风拂过,令人心旷神怡。

  余文祥介绍,四方村的人居环境改善多亏了“四、三、一”,即“四个到位”“三个率先”“一个达标”。

  ——组织领导到位、工作措施到位、设施配套到位、队伍建设到位。为改善村里的环境,该村成立了人居环境治理领导小组,以“全村90%以上的生活垃圾得到有效治理和长效治理、95%以上农户及公共场所使用卫生厕所、编制村庄规划方案,农房建设有管控,基本消除私搭乱建”为目标,建立和完善农村生活垃圾“户分类、村收集、镇运输、县处理”模式,配备垃圾收集车1辆、高压冲洗车1辆,综合体内保洁人员4名、为全面改善农村人居环境奠定了坚实基础。

  ——率先在四方村完成“三建”(建庭院经济、建沼气池、建垃圾池)、“四改”(改厨、改厕、改圈、改房)、“五清”(清河、清渠、清沟、清路、清院)和“六通”(通水、通电、通气、通路、通电话、通电视);率先建立完善的城乡环境综合治理长效管理机制;村庄的生活垃圾处理率、生活污水处理率等主要环境指标率先达到同一层面的全国平均水平和西部地区领先水平。

  ——努力使四方村全面达到四川省城乡环境综合治理工作的相关目标。结合四方实际,建成核心区“田”字型公路骨架,配套实施水体景观、风貌改造等工程,高标准实施游客停车广场、李时珍主题休闲广场等建设内容,合理布局水利、道路等基础设施,建成了“农旅结合”元素的综合体。精细化、生态化推进新型村庄建设,建成新农村综合体“1+7”公共服务中心、“四馆合一”展览中心、农家乐接待中心等,“业兴、家富、人和、村美”的幸福美丽新村初具规模。

  通过“四、三、一”共同发力,四方村逐渐探索开创了人居环境治理的新格局。近年来,先后被评为四川省城乡环境综合治理环境优美示范村庄、全国文明村。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认