第6版:县区 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第1版
要闻

第2版
要闻

第3版
要闻
 
标题导航
2018年06月11日 星期一 上一期 首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年06月11日 星期一 ] -- 县区 -- 版次:[ 6 ]
大视野·大开放·大发展
——威远县奋力书写扩大开放答卷
川威集团墙材制造基地
招商项目签约仪式
页岩气钻探项目

  ◇全媒体记者 刘科志 文/图

  扩大开放是推进经济跨越发展的强大动力。

  威远县立足自身资源禀赋和现实条件,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实省委和市委决策部署,以开展“大学习大讨论大调研”活动为契机,把扩大对外开放作为推动经济发展的措施之一,推动形成全面开放新格局。

  抢抓机遇 主动出击

  “一带一路”建设和新一轮西部地区开发开放把四川这样的西部地区、内陆地区推向了开放前沿。作为川南经济区与成渝经济区合作的桥头堡,威远主动出击、积极融入、谋求发展。

  “在机遇面前,我们要认真研究如何‘融进去’。深入研究如何融入全省‘四向拓展、全域开放’特别是‘南向开放’大格局,立足威远比较优势,找准全面开放的主攻点、突破口,深化与周边地区合作,深入推动‘五个主动融入’。”在全县科级主要领导干部读书班上,县委书记张勇对如何抢抓机遇表现出了长远眼光。

  威远广大干部进一步解放思想,以全域思维和全局视野,研究谋划新形势下威远全面开放问题,主动融入创新驱动发展先行省建设,主动融入天府新区建设,主动融入天府国际机场和国际空港新城建设,主动融入自由贸易试验区建设,主动融入“两个率先”“三个基本建成”,迈出扩大开放的新步伐。

  坚持在思想上融进去,全面贯彻“热情招商、紧追洽谈、审慎签约、全力落实”的投资促进工作“十六字”要求,打牢全民招商、全员招商的思想基础。

  着力在布局上融进去,深度融入“四向拓展、全域开放”大局,大力推进南向开放,紧盯大企业大集团,强化与东南沿海省市以及成渝地区的合作,有效承接产业转移。

  注重在平台上融进去,积极融入中外知名企业四川行、大千龙舟经贸文化节等省、市投促平台,认真组织全县季度项目集中签约仪式、在外知名人士座谈会等自办活动,推介宣传威远,吸引外资来威远投资创业。截至目前,全县签订招商项目协议5个,投资总额40.5亿元。

  突出在合作上融进去,加大与高校和科研院所的合作力度,结合威远发展定位,按照威远产业需要,通过项目共研、技术攻关、成果共享等多种形式,与中国农业大学、四川大学等12所高校密切合作,促成科技成果转化项目9个。

  乘势而上 扩大开放

  随着“一带一路”建设、长江经济带发展、新一轮西部大开发等国家战略深入推进,全国对外开放正从“引进来”为主,向“引进来”“走出去”并重转变。

  威远县认真贯彻市委在全省“一干多支”发展格局中,加快建设成渝城市群节点城市开放新高地,不断强化“甜城之支”的决策部署,坚持“走出去”,积极跟踪对接,狠抓投资促进。

  2017年12月,县委书记张勇率考察团赴珠海市,与珠海迈科集团就在威远开展项目投资合作事宜进行精准对接;紧接着又奔赴深圳,与深圳杰美集团就建设模具产业园项目进行面对面洽谈。今年4月,县委副书记、县长马炬率队到珠三角地区考察,与珠海十亿人社区农业科技有限公司就火龙果种植项目合作有关事宜进行交流。威远主动作为“走出去”,改变了“等客上门”的被动局面。

  2016年以来,县委县政府主要领导身体力行、身先士卒抓招商,通过“小分队突击”“高层互访”等方式,瞄准与威远县关联度高的世界500强、中国500强和民企500强以及国内知名企业,积极开展拜访考察活动,分别赴深圳、珠海、成都、自贡、重庆等地“走出去”90余次,累计拜访企业200余户次,收集意向投资项目信息110余个,促成签约招商项目40个。同时,借助省上四川行活动、西博会、西部投资大会等大型招商活动为平台,积极宣传和推介威远,打响威远产品品牌,通过活动促成一批批项目签约。

  主动作为 优化环境

  威远县坚持“硬环境”“软环境”一起抓,努力改善提升交通、水利、能源、信息等基础设施,落实投资促进“1+N”政策,以最优服务、最大诚意吸引和留住客商。

  交通方面,威远位于“一带一轴一区”的核心位置,成自泸、内威荣两条高速贯穿重要城镇和产业节点,规划建设中的蓉昆高铁途经威远并设站,形成了通达全川、辐射西南的独特区位优势。

  政策扶持方面,加大供水、供电、供气等基础设施保障力度,增强投资的吸引力。建立县级工业发展资金,实施《推进工业强县十条措施》,完善应急转贷资金审核流程,缩短审批时间。2018年一季度,转贷3笔1080万元,降低融资成本20万元。

  政务服务方面,进一步简政放权,对急、难、险、重项目开通“绿色通道”。推行“跟单式”服务,安排专人负责对接,提高服务的针对性,全面落实“只进一扇门”“最多跑一次”的要求。严格实行“一名县领导、一个主管部门联系一个重点签约项目”的制度,加强各职能部门间的协调配合,落实好重点项目跟踪服务,坚持企业盈利和企业家地位一起抓,营造“亲商、安商、富商”的深厚氛围。

  通过有力推进投促工作,政务环境不断改善,知名度不断提高,吸引力不断增强,一批“四新一大”企业逐渐选择威远、落户威远:

  总投资2.5亿元的环保型多层实木新材料项目,威远县第二污水处理厂及配套管网工程项目等,这些新型材料、环保、服装制造等新兴产业正在或即将在威远投产,与现代农业、生态旅游等传统产业形成“多点支撑”,很大程度上优化了威远的传统产业格局,成为开放型经济发展的战略性力量。

  “扩大开放的路并不平坦。威远发展水平与中东部及周边地区还存在较大差距,发展不快、发展不平衡、发展不协调仍然是最大县情。”威远县投资促进局副局长许彬表示,深化改革、扩大开放,是威远实现高质量发展的主动作为,绝不会因道路坎坷就半途而废,也不会因外部挑战而打乱节奏。

  下一步,威远县将进一步树立开放意识,抢抓开放机遇,拓宽开放视野,拓展开放格局,切实发挥好在新一轮西部开发开放中的推动作用,为全市发展增添更加强劲的动力,奋力书写扩大开放合格答卷。

下一篇 4 放大 缩小 默认