第3版:民声 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第1版
要闻

第2版
要闻

第3版
民声
 
标题导航
2018年06月08日 星期五 上一期 首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年06月08日 星期五 ] -- 民声 -- 版次:[ 3 ]
成渝钒钛科技有限公司:
找准症结补短板 “变废为宝”促发展
达标排放
检验水质情况
检测大气质量情况

  ◇全媒体记者 黄俊钦 文/图

  6月4日,趁着好天气,市环保局环境监测执法支队执法人员丁念聪一早便来到威远县连界镇成渝钒钛科技有限公司(以下简称:钒钛科技),例行检查污染物排放情况。一路上,园区干净整洁、烟囱排放达标、车辆规范运输令他很是感慨:“经过环境整改,钒钛科技展现出了全新的面貌……”

  2017年8月,威远县接到中央第五环保督察组转交的信访件,称:“钒钛科技园区内存在烧结脱硫运行不稳定、绿化带及路边粉尘污染严重、焦化车间和钒钛车间存在无组织排放三大环境突出问题。”

  宁要绿水青山,不要金山银山。“接件后,钒钛科技在威远县委、县政府的指导监督下,实施了一系列突出问题整改措施。”钒钛科技副总经理唐建华如是说。随后,在唐建华的带领下,记者实地察看了整改情况——

  走进烧结厂球团脱硫班,一眼便看见滚滚“浓烟”从一座约55米高的脱硫塔中排出。“这并不是真的烟气,它的主要成分是水蒸气。”唐建华说,钒钛科技新建石灰石——石膏湿法脱硫装置,将以往含二氧化硫的烟气转化为达标排放的水蒸气及固体石膏。

  水蒸气升入天际,固体石膏又去往何处呢?在园区内的装配建筑示范展厅里,记者找到了答案。灰渣混凝土空心隔墙板、混凝土小型空心砌块……展厅内,陈列着各类新型建筑材料。唐建华告诉记者,“它们都是由固体石膏回收利用后,精加工而成的。”

  这是钒钛科技基于“生态优先,绿色发展”理念所探索出的一条高质量发展之路。除了废气,钒钛科技还通过引进设备,实现了对废水、废渣的综合回收利用,既巩固了整改成效,又促进了企业收益。“通过将‘三废’变废为宝,每年可给企业带来近8亿元的直接经济效益。”采访中,唐建华算起了“环保账”。

  为彻底解决烧结脱硫运行不稳定问题,钒钛科技还更换除雾器、循环泵及相关监控设备,一旦发现设备故障便立刻停止生产进行及时检修,防止出现环保设备带病运行的情况;而针对焦化车间和钒钛车间存在无组织排放问题,钒钛科技采取对窜漏严重的炉号更换硅砖、窜漏较轻的炉号用喷补的方式,控制焦炉无组织排放黑烟。

  “对于我们工人来说,绿化带和园区扬尘的变化,是公司最直观的变化。”钒钛科技工人郑世元告诉记者,针对道路扬尘突出问题,公司新建汽车清洗中心,加大对运输车辆的清洗次数,并要求货车必须加盖篷布防止扬尘;同时,洒水车、扫地车等抑尘车辆也都每天不间断地作业。

  “以前‘晴天一身灰,雨天一身泥’的情况不复存在了!”谈及钒钛科技经过环境整改后所发生的改变,郑世元笑容满面,“现在的厂区,天更蓝了,空气也更清新了,我们的心情也都更舒畅了,干起活来越来越有劲!”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认