第1版:要闻 4下一版  
 
版面导航

第1版
要闻

第2版
要闻

第3版
政法
 
标题导航
2018年06月06日 星期三 上一期 首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年06月06日 星期三 ] -- 要闻 -- 版次:[ 1 ]
在农耕文化中“淘金”
夏布成出口创汇“黑马”

  四川日报讯(内江日报记者兰萍 记者 邵明亮)近日,内江市商务局公布了一季度进出口数据,今年一季度,内江市进出口总额完成4.13亿元,增速达177.3%,位列全省第3位。

  在出口产品中,内江的夏布,出口贸易额竟高达9358万元,与化学改性动植物油脂、元明粉等很多工业产品一起出口到“一带一路”沿线20个国家,成为内江出口创汇的“黑马”。

  夏布之所以受到外国友人的欢迎,很大的原因是因为夏布是内江农耕文化的鲜活载体,以及背后蕴藏的东方文明之美。在内江,除了夏布直接出口,依托夏布产业,内江的夏布绣也成为助推当地群众脱贫致富的有效途径。

  5月28日,记者走进位于市中区的夏布绣基地,十几名绣娘正手拿钢针,在一块块夏布上飞针走线。

  基地负责人高宏告诉记者,基地旨在解决农村留守妇女、下岗女职工、残疾人灵活就业的问题。夏布绣作为内江一个特色传统文化产业,得到了快速发展。

  而在位于东兴区田家镇的内江长江现代农业园区,农耕文化元素更是处处可见。

  内江长江现代农业园区负责人黄鸿介绍,农耕文化元素让园区别具特色,园区高峰期日接待游客近万人,当地农民人均年收入由5年前的几千元,增加到如今的上万元。

  近年来,内江充分利用农耕文化资源,让一大批优秀农耕文化资源在获得保护的同时,成为助推经济社会发展的新动能。

3 上一篇 放大 缩小 默认