第8版:深读 上一版3  
 
版面导航

第1版
时政

第2版
要闻

第3版
要闻
 
标题导航
2018年04月04日 星期三 上一期 首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
放大 缩小 默认
日期:[ 2018年04月04日 星期三 ] -- 深读 -- 版次:[ 8 ]
激流中,他一次次托举起生命
——记内江职业技术学院农业技术系副教授杨文
杨文(中)在实训课上

  ◇本报记者 姜晓凤 文/图

  内江职业技术学院教师杨文是一名游泳爱好者,凭借自己的好水性,他多次从水中救起溺水者,曾获得内江市市中区“见义勇为公民”称号。

  “保持善心,保持对生命的尊重。救人不能图回报。”杨文用实际行动诠释出对社会大爱的理解,也时常教育学生,要多传递正能量。

  ■ 三尺讲台好教师,奋力救人不畏险

  中等个子体型偏瘦,和蔼可亲但语速很快,在课堂上或实验室里总是穿一件白大褂——今年50岁的杨文给人的第一印象,就是一位睿智而又精神矍铄的学者。事实上也是如此。

  1990年从四川农业大学兽医专业毕业后,杨文成为了一名教师,主要教授动物微农业、病理学等专业。在28年的教师生涯中,他不仅悉心传授知识,也注重育人,常与学生交心谈心。这也是他深受学生喜爱的原因之一。

  目前正在湖北黄冈实习的大三学生周健康是杨文的学生。4月3日,记者电话联系到他。说起杨文老师,他话语里满是赞美和感激。“杨老师不仅教给了我们专业知识,更教会我们许多为人处世的道理。”周健康说,自从在课余摆谈中得知老师的业余爱好是游泳后,他和几个同学便时常找杨老师讨教游泳技巧,“有次说到游泳时如果看见有人遇险怎么办时,杨老师对我们说,救人不能盲目,首先要确定自己是否有能力救,在保证自身安全的前提下,理性施救”。

  经验来自于实践累积。在认真工作之余,杨文酷爱游泳,多年的坚持,使他练就了一身好泳技,还参加了内江市冬泳协会,常年在沱江河里进行游泳锻炼。在此过程中,不时会遇到落水者,危急关头,杨文和泳友们总是毫不犹豫开展施救,成功救起过多人。

  让杨文印象最深刻的是2000年夏的一天傍晚。当天天气炎热,杨文一个人来到河里游泳,忽然远远看到岸上有名女子指着河中央,满脸焦急,仿佛在呼救。杨文立即游回河边,向呼救者询问,同时看到一名男子被困在河中央。

  原来,这名男子来自成都,当天他从大洲坝(今大洲广场)附近水域下水,打算往河对岸游。由于当时正处于暴雨季节,江面水涨,平时裸露在外的江中石头被水淹没了。男子在游动过程中,不小心碰到江中间的巨石,慌乱之中,他紧紧抱住石头不放,不敢继续向前游,也不敢返回河岸。

  天色越来越暗,水流越来越急,男子体力逐渐下降,情况十分危急。与男子同行的女士发现不妙后,开始大声呼救。然而,当时路边过往行人很少,其他游泳的人也没有注意到她。幸好这时杨文过来了,他确定了遇困者在水中的准确位置后,向岸边打鱼船船主借了一个充气轮胎,将其作为辅助工具便向遇困者游去。

  接近遇困者时杨文才发现,湍急的河水在巨石处形成了一个旋涡,怎么游都无法靠拢,只能在外围徘徊。他大声叫喊,想让对方游向自己,但对方丝毫不敢松开抱着石头的手。

  多次在湍急的水流中迂回后,杨文体力消耗很大,江水很快将他冲到了下游。他只得先回到岸边,稍作调整准备第二次营救。

  天色渐黑,增加了施救难度,也增加了遇困者的危险系数。杨文不敢多做停留,再次抱着轮胎,全力游向遇困者,靠近后,他用尽力气将轮胎扔向对方。但因为极度恐慌,遇困者虽然抓住了充气轮胎,但却不得要领,只是在水里一阵翻腾。杨文赶紧一边劝慰他不要怕,一边提醒他规范动作。在杨文的引导与帮助下,遇困者终于顺利游回岸边成功获救。

  这次施救行动,几乎耗尽了杨文全部体力,瘫在岸上休息了好一阵,他才缓过来。

  ■ 与泳友协同作战,成功营救溺水者

  “我和杨文是共过生死的,他是个非常有正义感和正能量的人,值得我们学习。”对于当年和杨文一起营救落水青年的事情,杨文的泳友马顺和至今记忆犹新。

  那是2007年5月初的一天下午,杨文像往常一样,来到沱江河大洲广场附近的水域进行游泳锻炼。

  许多冬泳队队员包括杨文在内,游泳时都有一个习惯——每次有人下河游泳,都会多看两眼,从对方的身材、体型等方面简单辨别其水性和体力。“如果判断他/她身体水性可能差,就要留个心眼,经常关注到他/她。”杨文说,这就是看人的目的。

  当天下午4点左右,气温居高不下,下河游泳的人也越来越多。正在岸上做游泳前准备工作的杨文注意到,一名青年男子下水了,“那个男子可能有十七八岁,看起多壮实,我估计水性还可以”。

  没想到,不一会儿,那名青年就在由浅水滩向深水处走去的过程中遇到采砂船采砂后留下的大坑。毫无准备一脚踩空,青年顿时有些惊慌失措,导致很快就呛水了,在水中拼命挣扎。岸上的人看到后,纷纷大声呼救。

  杨文见状,立马穿上救生衣跳入江中,拼命游向青年。到青年身边后,他用手将对方头部托出水面,并告诉他不要慌,不要怕。呼吸到空气的青年瞬间有了意识,强烈的求生本能使得他把杨文当作“救命稻草”,顺着杨文的身体使劲向上攀爬,转眼就将杨文按到了水下。

  青年身材强壮,杨文身材较瘦,几番折腾下来,他便渐渐失去了体力。眼看杨文一人无法救起青年,泳友马顺和立刻前来增援。大约1分钟后,见两人依然未能将青年救上岸,另一名泳友王同福也下水赶来参与救援。

  由于青年体型健硕,还一直不停翻腾抓扯,3个人一时无法将其控制,无奈之下,王同福两拳将青年打晕,再与杨文、马顺和合力将其拖上了岸。上岸后,3个人身上满是青年在水中挣扎时抓出的血红印子。

  “当时杨文被那个小伙子几次按到水下,全身也多处被抓伤,但他根本不在乎,只想到把人救上去。”马顺和说。

  经过岸上众多泳友帮忙,落水青年很快恢复了呼吸,他不断感谢几位施救人员,并表示一定要重金酬谢,但被杨文他们拒绝,只是一再告诫青年回去后好好休息,以后游泳注意安全。

  ■ 做好事不求回报,守本心传业授道

  勇救落水者,在常人眼里是非常有勇气,值得被赞扬的英雄事迹,但对于杨文来说,却是本心使然,无需多提。在获得市中区“见义勇为公民”称号之前,他的事迹连许多每日相处的同事都不知道。

  “杨老师从来不会给我们摆他救人的事情,我也是从其他同事那里听说的,他非常低调。”在同事赵樱眼里,杨文老师道德高尚,乐于助人,对待学生也张弛有度,很受学生欢迎。

  对于这一点,作为杨文领导的农业技术系主任张孝富也深表认同。“我知道他在专业教学上非常用功,也知道他救过人,但不知道他救过这么多人,他从来没说过。”张孝富说道。

  确实,杨文救过的人不止一个。多年来,杨文参与救人几乎是“家常便饭”。不过,在救人行动中,他也有“发火”的时候。

  2000年夏天某日下午5点左右,杨文正带着自己的孩子在河里游泳,为了时刻关注孩子的安全,他面向大洲广场在水里游着。在他身后,是3名学生模样的男孩。

  忽然,冬泳队一名年长的泳友游到杨文身边对他说:“小杨,有个娃儿掉下去了,你去看看能不能抓起来。”短暂的惊愕之后,杨文立刻回身,潜入水下摸索。几次入水仍然没有搜寻到溺水者,上岸后,杨文爆发了。

  “我当时真的很气愤,质问那两个娃儿——你们为什么不喊呢,你一喊我就可以过来救他了。”杨文说,当时他离几个孩子就不到5米的距离。

  没能救起原本可以救起的落水者,杨文十分郁闷。他对另外两个孩子“哀其不幸、怒其不争”,冲着两个孩子发火了,自己心里也非常难受。“我心想,你喊一声又不会怎样,为什么不喊嘛。”说到这,杨文的气愤和激动情绪依然十分强烈。他多么希望这两个孩子及时发出呼救,那么他一定能救起那名落水孩子。

  多次的救人经历,杨文也累积了些经验。他认为,救人不能盲目,而要在首先保证自身安全的前提下进行施救,此外,“救人也应该不图回报”。杨文特别强调了这一点,他说,“保持善心,保持对生命的尊重,多做正能量的事,多传递些正能量,这应是每一个社会人最基本的人生理念。”这是杨文的人生态度,也是他教给学生的道理。

  多年来,杨文一直用自己的实际行动传递着正能量,见到有人需要帮助,他总是会义不容辞伸出援手。而这些不图回报的正义之举,将伴随他那颗充满社会大爱的心,一直坚持和传递下去。

放大 缩小 默认