第1版:要闻 4下一版  
 
版面导航

第1版
要闻

第2版
要闻

第3版
要闻
 
标题导航
2018年03月14日 星期三 上一期 首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年03月14日 星期三 ] -- 要闻 -- 版次:[ 1 ]
“甜城味”:让村民脱贫增收底气十足

  ◇本报记者 段春秀

  ■ 数说发展

  内江44家企业(专合社)贴上“甜城味”商标

  “资中血橙”“威远周萝卜”“正园葡萄”“内江猪”……近年来,我市全力打造“甜城味·大千故里优质农产品”区域公用品牌,进一步提升了内江优质农产品的影响力。

  截至目前,我市已有44家农产品企业(专合社)申请使用“甜城味”商标,并签订了《使用许可协议》,更多贴上了“甜城味”商标的内江优质农产品为人们所熟知。

  以资中血橙为例,资中县商务局根据资料综合分析:2017~2018年资中血橙销售季,网销量预计超过1500万公斤,比上一季增长50%左右。

  ■ 种植故事

  “甜城味”是幸福生活的最佳诠释

  3月12日,资中县龙结镇秀咏农场场主陈秀英除忙于在网上销售资中血橙外,还要接待前来选购果苗的外地种植户。虽然忙碌,但她却乐在其中,“每次走进果园,血橙的清香味扑鼻令人陶醉,这就是甜城味!”

  资中血橙是“甜城味”优质农产品之一,也是农民致富增收的特色产业。

  依靠种植资中血橙,陈秀英一家的日子越过越好,并带领周边村民一起脱贫致富。目前,她家种植了资中血橙、爱媛38号等果树100多亩。

  从2013年开始,陈秀英开始尝试在网上销售血橙,从最初一年100来件到2017年上万件,增长了100多倍,让“甜城味”香飘八方。

  “资中血橙纳入‘甜城味’品牌后,‘身价’更高了。今年血橙单斤批发价比往年多了一块多钱,大家收入增加了,种植积极性也更高了!”在陈秀英看来,“甜城味”不仅是资中血橙的品牌名称,更是幸福生活的最佳诠释。

  资中县骝马镇三柏村党支部书记肖文华也有像陈秀英一样的感受。

  在三柏村资中血橙种植地里,树上果实累累,一个个鲜红的血橙压弯了枝头,空气中弥漫着沁人心脾的果香。

  “普通血橙在三月底就基本下市了,我们的晚红血橙现在才开始成熟,四五月便大量上市,不愁市场和销路。”肖文华告诉记者,三柏村种植血橙3000亩,其中晚红血橙2700亩,“今年是初挂果,等明年我们的血橙进入丰产期,也贴上‘甜城味’商标,让更多人品尝到甜城的‘味道’!”

  “种植资中血橙让我们有了脱贫增收的底气,贴上‘甜城味’商标让我们有了不愁销售的底气!”肖文华告诉记者,下一步,他将继续努力通过固定课堂、网络课堂、实践课堂、田间课堂、广播课堂“五大课堂”培养更多农村家庭能人,带动村民发展血橙特色产业,推动精准脱贫攻坚工作,为实施乡村振兴战略打下坚实基础。

  根据资中血橙协会提供的数据显示:目前,资中县血橙种植面积达16万亩,产量达35万吨,可实现产值24亿元,年产量约占全国产量的60%、全省产量的80%,销往北京、上海、沈阳、哈尔滨、武汉、济南等城市,还走出国门,远销俄罗斯及东南亚国家。

  ■ 未来谋划

  培育壮大“甜城味+企业品牌+产品品牌”

  如何进一步做好“甜城味”这篇文章?3月12日,记者从市农业局获悉,2016年以来,我市牢牢抓住区域公用品牌这一牛鼻子,做大做强“甜城味·大千故里优质农产品”区域公用品牌,大力发展“三品一标”农产品,涌现了一批优秀区域特色农产品。

  围绕“12345”现代农业提升行动和“351”特色农业产业发展方案,我市积极引导和鼓励传统、优势、特色农产品积极使用区域公用品牌,出台了一系列政策支持企业使用“甜城味”商标,对获得中国驰名商标等的农产品企业和重点专合社使用“甜城味”商标给予相应补助,对贫困村申报商标也给予相应补助。

  与此同时,还利用“四川农博会”“泸州农产品交易博览会”“内江首届优质绿色农产品迎春展销会”等展会,借助内江主流媒体,宣传推介“甜城味”品牌,不断提高“甜城味”品牌的知名度和美誉度。

  据市农业局相关负责人介绍,下一步,我市将继续努力培育壮大“甜城味+企业品牌+产品品牌”,新增一批使用“甜城味”商标企业、新型经营主体,推动“甜城味”优质农产品进超市,打造“甜城味”优质农产品专柜,开展“甜城味”优秀品牌评选活动。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认