第1版:要闻 4下一版  
 
版面导航

第1版
要闻

第2版
要闻

第3版
观澜
 
标题导航
2018年01月13日 星期六 上一期 首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇 放大 缩小 默认
日期:[ 2018年01月13日 星期六 ] -- 要闻 -- 版次:[ 1 ]
资中打造40分钟交通圈
——资中县启动交通建设三年攻坚行动
城区道路改造

  ◇本报记者 孙国丞 文/图

  资中县日前召开“一带一轴一区”重要交通枢纽建设三年攻坚行动专题会,由此拉开了资中县交通枢纽建设三年攻坚行动序幕。

  现状:交通基础设施差

  对于资中县的群众来说,目前的交通道路现状,并不能达到令人满意的程度。

  以农村公路为例,资中县的农村公路总长达9244公里,在农村公路中,县道428.8公里,乡道360公里,村社公路5549.2公里,入户道路2906公里。

  由于道路等级低、硬化(黑化)水平差,内联外通能力弱,尚有6036公里公路需要硬化(黑化),改造提升质量。其中县道135.6公里,乡道149.3公里,村组道路5652.1公里,农村公路硬化(黑化)占比只有36%,低于全市平均水平。

  这一现状,带来的直接体现就是,外面的东西运不进去,家里的东西拉不出来,不仅造成了出行不便,更是影响到农村的经济效益。

  而现有的资中客运场站设施日渐暴露出功能不完善、结构欠合理、整体供给能力不足等问题,已远远不能适应资中县经济社会的综合发展,一定程度上影响了人们的生产和生活。

  改造:形成完善的公路交通网络体系  

  这一现状将很快得到改善。距离“一带一轴一区”重要交通枢纽建设三年攻坚行动专题会仅仅14天的时间,资中县便举办了县汽车客运站建设启动仪式,三年攻坚行动进入到实质性的实施阶段。

  与此同时,资中县城区内的部分主要路段,也启动了改造提升工程。

  “现在要将绿化带挖了,用来扩宽成车行道。”1月5日,资中县资州大道上,一名正在指挥一辆小型挖掘机作业的工作人员告诉记者,时间相当紧迫,必须要在春节前完成这段路的扩宽工作。

  行动的迅速,彰显了决心。记者了解到,资中县交通建设三年攻坚行动的总体目标是:到“十三五”期末,实现以县城为核心,以沱江两翼为依托,呈云梯式分布的交通网总体格局,形成“四横四纵一环八联络”内部干线路网布局,兼顾农村路网协调发展,打造以县城为中心,覆盖所有镇的“40分钟交通圈”,逐步形成布局合理、干支结合、覆盖全域、辐射周边的公路交通网络体系。

  从交通枢纽上来看,资中县积极谋划对接成都“东进”、重庆“西扩”战略的交通基础设施配套。配合做好蓉昆高铁的修建以及高铁资中西站建设,积极争取绵遂内宜城际铁路、井乐高速过境设站,全力推进资威(球溪—罗泉—小河)、资荣(资中—内江—荣昌)、资东(球溪—双桥)、内简(内江—简阳新机场)等快速通道规划布局和适时建设,推动形成“两条铁路、三条高铁、两条高速、四条快通、城乡通达、外联内畅”的交通枢纽大格局。

  这一点,从县汽车客运站建设上就能看出端倪。资中县交通运输局工作人员表示,县汽车客运站的位置,正好位于高铁站旁,作为旅客来说,下了高铁后,几分钟的时间,又能乘坐上另一交通工具,极大程度上缩短了出行的时间,切实解决县城内外快速增长的交通需求,为旅客出行提供便利和“零换乘”需求,还能够缓解城区交通拥堵、同时也能有效刺激资中县的经济、文化、旅游的发展,为改善城市环境、树立门户城市形象创造有利条件。该项目为一级汽车客运站,总投资10595万元,项目总占地面积39626平方米,预计明年底完工,后年开始运营。

  而站在完善交通路网的角度来看,资中县将全力推进普通国省道提档升级,科学布局县、乡、村道,构建交通内循环。加快农村公路建设,推进窄路加宽、脱贫村公路、旅游公路、园区道路建设,推进农村生产道路逐步网状化、硬化,实现镇村道路互联互通。加快渡改桥、平改立工作,加快客运、物流站场建设。普通国、省线公路、县道、乡道新(改)建和桥梁、平交道口、站场等重点项目由县上统一规划、统一实施。村道公路和通社入户道路新(改)建由各镇人民政府组织实施,村道公路新(改)建路面宽度不低于4.5米,纳入规划建设的按40万元/公里标准给予补助,不足部分由各镇政府和受益的村、组及群众自行筹集资金。到2020年,各镇和建制村通硬化路率达到100%。

  措施:建好更要管好

  记者翻阅“重要交通枢纽建设三年攻坚行动方案”,除了加强交通基础设施建设,在日常的管理中,资中县则提出了推进“建、管、养、运” 四位一体的管理方式。

  方案提出,按照“政府主导、部门负责、群众参与、综合治理”的原则和“县级统一执法、乡村协助执法”的方式,建立完善县上有路政员、镇上有监督员、村上有护路员的路政管理体系。积极联系协调市级相关部门加大全县境内普通国、省干线公路管理力度,保障公路安全畅通。

  县公路养护管理段负责县级公路日常养护、乡道(村道)重要桥梁及县乡道大中修等工作;镇政府负责辖内公路日常路面保洁、边沟清理以及乡道的日常养护和村道大中修等工作;村民委员会承担村道的日常养护工作。

  坚持“城乡统筹、以城带乡、城乡一体、客货并举、运邮结合”的总体思路,因地制宜、分类施策加快完善农村客运服务网络。建立农村客运班线通行条件联合审核机制,整合城乡客运资源,推广客运片区经营模式,培育集约化经营、规范化管理的经营主体。在城镇化水平和居民出行密集度较高的镇推进农村客运公交化,鼓励有条件的镇发展镇村公交。到2020年,力争实现银山、明心寺、球溪(资中西站)、苏家湾等镇到县城客运公交化,具备条件的村通客车比例达100%。

3 上一篇 放大 缩小 默认