第1版:要闻 4下一版  
 
版面导航

第1版
要闻

第2版
要闻

第3版
综合
 
标题导航
2017年11月10日 星期五 上一期 首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年11月10日 星期五 ] -- 要闻 -- 版次:[ 1 ]
用心书写新华章 文艺颂歌新时代
——省文联组织艺术家到威远开展文艺采风创作和惠民演出侧记

  ◇本报记者 徐静

  11月8日至9日,由省文联、市委宣传部主办,以“贯彻落实十九大精神、文艺颂歌新时代”为主题的“走基层、惠民生”文艺采风创作和惠民演出在威远县向义镇、镇西镇举行,60余名艺术家来到群众身边,以鲜活的文艺形式宣传党的十九大精神,为前进中的中国放声高歌。

  省文联党组副书记刘建刚,市委常委、宣传部长潘梅参加活动。

  8日,艺术家们前往向义镇四方村参观新农村,他们来到人民中间,寻找心灵的感动和创作的灵感。同时,还组织了书法和美术辅导讲座,与威远的文艺爱好者分享艺术创作经验,向他们传授技艺。

  “不忘初心,牢记使命。”威远县向义镇中心校校长、书法爱好者刘跃如表示,将向这些艺术家学习,学习他们的艺品和人品,静下心来精益求精搞创作,不断提高创作水平,拿出最好的作品来奉献给人民群众;同时,要积极推广文化艺术进校园活动,开展文化艺术素质培训,更好地传承和发扬中国传统文化。

  “80后”画家张颋玉说,习近平总书记作党的十九大报告时向全党全国各族人民发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的号召。作为青年一代,一定要坚定文化自信,向人民学习,并逐渐开拓视野、解放思想,努力创作能体现现实生活的美术作品,用笔去描绘发展的美景,勾勒群众最美好的生活。

  传承传统文化、彰显文化自信。在书画家创作笔会上,书画家们把采风所思所感付诸笔端,现场挥毫泼墨,并在惠民演出过程中把作品赠送给当地群众。

  9日上午,镇西食品工业园区广场上热闹非凡,2000名群众早早地来到那里,等待一场内容丰富的文化盛宴。

  上午10时许,昂扬欢快的开场歌舞拉开了演出的序幕,曼妙的舞姿、悠扬的旋律,赢得了现场观众的热烈掌声和一致好评。

  中国音协会员、四川师范大学副教授康彦龙走到群众中间,唱起了歌曲串烧《信天游》《再唱东方红》,耳熟能详的经典旋律引发了在场观众的红色回忆,不时带动全场激情合唱,掀起了演出的第一个高潮。

  中国音协会员、中国音乐最高奖《金钟奖》获得者、国家一级演员马渲子通过歌曲《不忘初心》,号召当地群众坚定跟党走,共赴新征程。

  除了歌舞外,艺术家们还通过相声、曲艺等鲜活的艺术形式,把党的十九大精神宣传到基层,宣传到群众家门口。

  中国曲艺协会会员田海龙与搭档带来了相声表演《颂歌献给十九大》。两人用幽默风趣的语言讲述中国发展变迁的同时,也让观众们笑得合不拢嘴。

  两人在“巧对对联”过程中,对出一副对联:“砥砺前行 社会主义走进新时代”“不忘初心 共产党员掀开新篇章”,横批为“中国强大”。这副对联引起在场观众的强烈共鸣,大家纷纷为祖国的繁荣昌盛鼓掌。

  在后台,田海龙向记者谈起了自己创作《颂歌献给十九大》的过程。他说,深入学习宣传党的十九大精神是自己义不容辞的责任,希望以活灵活现、群众喜闻乐见的方式,宣传党的十九大精神,引导人们向上向善,让主旋律更响亮,让正能量更强劲。

  演出间隙,还穿插宣传党的十九大知识,帮助群众更好地学习领会党的十九大精神。

  “现场看表演,气氛就是不一样。我很高兴能在家门口看到如此高质量的演出。”镇西镇团标村5组村民王常仲说,现在祖国越来越强大,我们的生活也就越来越安逸,更加需要通过看文艺演出来丰富自己的生活。

  刘建刚说,开展“走基层、惠民生”文艺采风创作惠民演出系列活动,目的是把党的十九大精神落实在推动社会主义文艺繁荣兴盛的具体行动中,不断满足人民群众对新时代美好生活的需求。希望文艺工作者一定要不忘初心、牢记使命,深入生活、扎根人民,创作出更多更好的文艺作品来讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  潘梅表示,内江将以此次活动为契机,完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,团结带领全市文艺工作者,坚持以人民为中心的创作导向,创作出更多无愧于时代的精品力作,开展更加丰富多彩的群众性文化活动,持续掀起学习宣传党的十九大精神热潮,确保党的十九大精神传播到全市每一个角落。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第1版:要闻
   第2版:要闻
   第3版:综合
   第4版:要闻
   第5版:民声
   第6版:县区
   第7版:综合
   第8版:综合
把人民共和国建设得更加繁荣富强
习近平同美国总统特朗普举行会谈
深入学习宣传贯彻十九大精神为实现四川“两个跨越”作出贡献
市政协理论学习中心组召开专题学习会
用心书写新华章 文艺颂歌新时代
以新思想引领新发展 在新时代展现新作为
以十九大精神为指导 推动发展改革工作再上新台阶
兰徐当选市中区人民政府区长
将十九大精神深度融合到生态文明建设各项实践中
不忘初心,做党和人民信赖的新闻工作者