第1版:要闻 4下一版  
 
版面导航

第1版
要闻

第2版
要闻

第3版
要闻
 
标题导航
2017年10月12日 星期四 上一期 首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年10月12日 星期四 ] -- 要闻 -- 版次:[ 1 ]
祝愿川南经济区 比翼齐飞共同发展
——川南“7+3”城市政协工作联系会议第29次会议现场参观侧记

  ◇本报记者 刘小玲

  10月11日,寒露已过,温和的阳光洒向甜城大地。

  莅临内江出席川南“7+3”城市政协工作联系会议第29次会议的与会嘉宾,先后深入到内江城市规划展览馆、谢家河-清溪湿地公园、小青龙河休闲绿道等地,对我市推动绿色发展和城市建设情况进行了参观,并参观了内江市政协书画院“践行十爱·德耀甜城”——绘写幸福美丽新内江书画展。

  省政协地联委主任陈芳,以及省政协有关领导;自贡、泸州、乐山、宜宾、眉山、资阳、南充、达州、巴中等9市政协有关领导;市政协主席戴震,以及其他主席会议成员参加。

  在内江城市规划展览馆,“走进内江、文化内江、全景内江、都市内江、美丽内江、幸福内江”等6个不同的展厅,为大家展示了内江的城市建设和未来规划发展。

  “大手笔规划、高起点建设、高水平管理。”宜宾市政协秘书长童叔刚说,来到美丽的甜城内江,了解了内江经济社会发展,尤其是现场参观了内江的绿色发展和城市建设情况,大气的城市给我留下了深刻印象。

  童叔刚认为,位于沱江河畔的内江,是张大千的故乡,是成渝经济区和成渝城市群的重要节点城市,也是有名的老工业城市。通过这几年的转型发展、绿色发展、加快发展,内江的经济结构、城市面貌、人居环境都发生了很大变化。多年之后再到内江,这座城市给人耳目一新、眼前一亮的感觉。宜宾是内江的毗邻城市,共处川南地区,祝愿和希望内江的明天更美好,生态圈更健全,川南经济区比翼齐飞、共同发展。

  从内江城市规划展览馆出来,眉山市政协副秘书长、研究室主任刘忠义认为,内江的城市变化非常大,规划很大气、建设上档次、管理有水平,完全颠覆了自己曾经对内江的印象和认知。内江市委提出了打造“经济繁荣、绿色生态、疏朗开放、灵秀博雅的滨水宜居大城市”的宏伟目标。建议内江在下一步的规划建设中,要进一步贯彻落实这一理念。我们在倡导绿色消费、绿色出行、绿色居住的绿色生活方式之时,要进一步提高城市绿地绿量,而不再是一味的高楼林立,要留足绿色发展空间。

  沱江是内江人民的母亲河,全力实施流域综合治理,建设和保护好沱江流域绿色生态系统,是保障内江永续发展的根本之举,是内江发展命脉所在。

  临江而居的内江因水而兴,更得水之灵。内江谢家河—清溪湿地公园,依托九曲十一弯的沱江,打造沱江生态廊道,增加城市公共绿地,分区分段做好绿地景观。漫步公园,清风徐徐,一湖美景尽收眼底。

  《乐山政协》编辑罗莉用“震惊”一词来表达对内江的感受。从内江收费站出来,沿着宽阔笔直的汉安大道前行,给人“大气、便捷”的感觉。罗莉认为,这座城市的硬件和软件都有了很大的变化,城市品质有了很大的提升,在规划、建设和管理方面,有很多地方值得学习借鉴。乐山坐拥三江,虽然内江只有一条沱江,但却依托沱江穿城而过的特点,打造了具有特色的滨江湿地系统。相信再过几年,内江的变化一定会更大,城市一定会更加美丽。

  对于正坚持走绿色发展道路的内江,罗莉建议,在城市建设和公园、绿道的打造过程中,还需要多栽树、栽大树,既能彰显一座城市的底蕴,更是城市绿色发展所需。

  “共建生态家园、共享绿色未来”是全市人民的共同心愿。小青龙河作为沱江的支流,蜿蜒的绿道建设,是内江黑臭水体治理的典范,打造了一条亲水、休闲、运动、微田园、生态化的沿河景观走廊。

  眉山市政协副秘书长、研究室主任刘忠义说,我们都知道,沱江曾经污染严重。今天我们一路走来,看到沿河两岸的整治、清洁队在水中打捞垃圾、谢家河和小青龙河黑臭水体的治理,这既是内江党委政府的责任所在,也是内江老百姓对良好生态环境的渴望和需要。

  内江沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护是内江人民的“世代工程”,420万内江人正全力以赴,众志成城,坚决守住绿水青山,加快建设美丽四川先行区。

  一路走来,与会嘉宾边走边看,边听边议,相互交流探讨。相信通过此次会议在内江的召开,川南“7+3”城市共商沱江流域综合治理和绿色生态系统建设与保护大计,必将进一步推动沱江清水绵延、永续利用,进一步推动沱江流域治理、区域经济发展。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
   第1版:要闻
   第2版:要闻
   第3版:要闻
   第4版:要闻
   第5版:深读
   第6版:民声
   第7版:县区
   第8版:综合
新理念引领发展新方向
祝愿川南经济区 比翼齐飞共同发展
开栏的话
浴火重生 新芦山走出新路子
发展现代服务业 打造内江经济发展新引擎
坚守岗位迎盛会 坚定信心向未来
开栏的话