第1版:要闻 4下一版  
 
版面导航

第1版
要闻

第2版
要闻

第3版
县区
 
标题导航
2017年09月13日 星期三 上一期 首页 | 版面概览 | 版面导航 | 标题导航
下一篇 4 放大 缩小 默认
日期:[ 2017年09月13日 星期三 ] -- 要闻 -- 版次:[ 1 ]
全市突出环境问题整改暨推进河长制工作会议召开
坚定不移抓好问题整改 持续推进水生态环境改善
任晓春出席 牟锦毅主持

  本报讯(记者 兰萍)9月12日,我市召开突出环境问题整改暨推进河长制工作会议。市委副书记、市长任晓春出席并讲话,市委副书记牟锦毅主持会议。

  会议指出,在突出环境问题整改方面,截至9月11日,我市累计收到中央第五环境督察组转办群众来电来信举报件301件,已办结261件举报件,责令整改261家,立案处罚90家,罚款金额114万元。在河长制工作推进方面,目前,全市已梳理出165条河流、364座水库,建立了市、县、乡、村四级河(库)长管理体系;相关制度体系初步形成,推进体系基本确立,河(库)治理成效初显。

  针对突出环境问题整改工作,任晓春指出,要以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,持续用力、精准发力,坚定不移抓好问题整改,确保前期成果得到巩固,环境质量持续改善。一要以底线思维抓整改。做到思想不松、热度不减,坚持借势借力推动对新发展理念的认识再深化;做到标准不降、措施不软,突出健全长效机制,推动环境治理水平整体提升;做到责任不变、体系不乱,形成全社会齐抓共管的强大合力。二要以系统思维抓整改。聚焦中央环保督察组交办案件、专项环保督察发现问题、西南督查中心综合督查反馈问题、省级环保督察发现问题、群众反复投诉问题,分类别制定计划,分项目研究措施,分难易安排督导,系统推进整改。三要以全局思维抓整改。环保问题跨行业、跨区域、跨流域,要坚持全域理念、全过程联动,尤其要抓好源头严控、过程严管、责任严惩,形成全市“一盘棋”抓整改。

  关于推进河长制工作,任晓春强调,抓好河长制工作,既是贯彻中央、省上决策部署的务实行动,也是改善全市水生态环境的迫切需要。一要认真总结梳理。要在梳理出成功经验做法的基础上,再创新再推进,同时分类整理相关问题,并制定具体措施各个击破。二要聚焦年度任务。“一河一库一策”管理保护方案编制工作是当前的重中之重。各级各部门要加强统筹协调,确保在12月底前,研究完成所有河库的方案编制工作。同时,相关部门要加强跟踪督办,必要时要进行问责追责。三要抓好河库治理。要坚持管理与养护、治理与发展相结合,加快河库治理,努力实现水域不萎缩、功能不衰减、生态不恶化。四要完善长效机制。要按照中央、省、市的部署,建立符合市情、水情的河库保护管理新机制,为推进河长制工作形成有效的体制保障。

  市领导黄健、秦金保、田文平、曾云忠、魏红锋参加会议。

下一篇 4 放大 缩小 默认
   第1版:要闻
   第2版:要闻
   第3版:县区
   第4版:要闻
   第5版:专题
   第6版:民声
   第7版:综合
   第8版:深读
坚定不移抓好问题整改 持续推进水生态环境改善
实施“五大行动” 构建大众创新创业新格局
市七届人大常委会召开第九次会议
加快物流大通道建设 夯实商贸流通发展基础
我市将组团参加2017西博会进出口商品展
着力补齐脱贫短板 切实激发内生动力
内江市人民政府办公室关于环境保护信访投诉受理渠道办理流程和时限的公告